Статья опубликована в № 2675 от 24.08.2010 под заголовком: Соперники BHP

У канадских удобрений появились белые рыцари

Совет директоров Potash Corp. отверг предложение BHP Billiton о поглощении. Белыми рыцарями для канадской компании могут стать бразильская Vale, китайская Sinochem и консорциум во главе с китайским фондом
Potash Corp.

Производитель удобрений. Все акции – в свободном обращении. Капитализация – $44,9 млрд. Финансовые показатели (первое полугодие 2010 г.): выручка – $3,15 млрд, прибыль – $921,2 млн.

О том, что Vale и Sinochem ищут возможности вступить в переговоры с советом директоров Potash Corp., сообщило вчера Bloomberg. По данным Reuters, они могут стать белыми рыцарями для крупнейшего в мире производителя калийных удобрений: 13 августа BHP Billiton предложила совету директоров Potash $38,6 млрд наличными и после отклонения сделала предложение акционерам.

Канадская компания вчера подтвердила, что к ней обратилось несколько сторон, заинтересованных в предложении альтернативных сделок, и Potash ведет переговоры с «некоторыми из них». Представитель BHP отказался от комментариев.

Госкомпания Sinochem на прошлой неделе заявила, что «внимательно» наблюдает за действиями BHP и заинтересована в приобретении калийных активов за рубежом. На конец 2009 г.у Sinochem было $3,2 млрд денежных средств и их эквивалентов, говорится в ее отчете. У Sinochem и Potash есть совместный проект: они владеют 22 и 53% производителя удобрений Sinofert, писала FT.

Может побороться за Potash и Vale – в 2009 г. она получила $23,9 млрд выручки, $5,56 млрд чистой прибыли, но у нее нет никаких преимуществ перед BHP, сообщает в отчете UBS. Несколько лет назад BHP приобрела калийные месторождения в Канаде, расположенные вокруг месторождений Potash, но добыча на них начнется не ранее 2015 г. Синергии, которые могут появиться в результате сделки, значительно привлекательнее для BHP, компания может оптимизировать калийные активы в Канаде, добавил аналитик UBS Марчело Зильберберг.

Vale в 2009 г. приобрела калийные активы в Аргентине, поэтому вряд ли поучаствует в борьбе за Potash, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Марина Алексеенкова, к тому же ее возможности по привлечению средств ограниченны (чистый долг на конец 2009 г. – $10,3 млрд). Vale может предложить схему с участием акционерного капитала, продолжает она.

Если совет директоров Potash примет предложение Sinochem, то китайская компания, войдя в ее капитал, станет мешать любым дальнейшим сделкам, полагает аналитик UBS Глин Лоукок, что снизит капитализацию Potash (цитата по Bloomberg). США для нее главный рынок, но куда направятся товарные потоки, если компанию приобретет Sinochem, «большой вопрос для регуляторов, которым предстоит одобрить сделку», добавляет Алексеенкова.

Еще одним претендентом на Potash может стать консорциум во главе с китайским фондом Hopu Investment Management, пишет WSJ со ссылкой на источники. В консорциум входят инвесторы из Канады, США и Азии, включая два суверенных фонда, пишет WSJ.

BHP скорее всего не сдастся и повысит предложение за Potash, полагает Алексеенкова. Претенденты могут предложить за канадскую компанию до $46–48 млрд, заключает она. На покупку Potash BHP привлечет синдицированный кредит в $45 млрд, сообщало Reutres.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать