Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

BP предупреждали о прорыве газов за 5 дней до катастрофы на Deepwater Horizon

Инженер компании Halliburton Co. Джесса Гальяно за пять дней до трагедии в Мексиканском заливе предупреждал компанию BP, что цементация скважины может не выдержать давления, цитирует The Wall Street Journal его признание перед комиссией по расследованию причин утечки во вторник. По словам Гальяно, еще 15 апреля он сообщил BP, что, если не усилить ствол скважины, «велика вероятность» прорыва попутного газа. Нефтяная компания проигнорировала все предупреждения, сказал Гальяно.

Участники расследования и эксперты уже признали вероятность того, что именно прорыв попутного газа мог стать причиной взрыва 20 апреля, в результате которого погибли 11 человек, а в залив вылилось почти 5 млрд баррелей нефти. Цементирование как раз и должно было предотвратить попадание газа и нефти в скважину.

Компания Halliburton была нанята BP для проведения цементных работ на платформе. Именно поэтому, по мнению юристов BP, на Halliburton лежит частичная ответственность за трагедию. В Halliburton возражают, что демонстрировали сотрудникам BP компьютерные модели, которые прогнозировали «серьезную проблему, связанную с утечкой газа» в случае, если BP не поставит в скважину больше центрирующих шайб. По словам Гальяно, 15 апреля он в очередной раз объяснил проблему инженерам BP в Хьюстоне. Два инженера компании до конца дня изучали модели, и к концу того дня BP распорядилась выслать дополнительные шайбы на платформу Deepwater Horizon. «К вечеру мы решили, что для решения проблемы в скважину необходимо поставить 21 дополнительную шайбу», - рассказал Гальяно.

Однако позже в компании поменяли свое решение, сократив количество шайб до шести из опасений, что труба может застрять. «Кому какое дело, все уже решено, конец истории. Мы, скорее всего, справимся», - написал один из инженеров BP в электронном письме 16 апреля, добавив, что компания намерена позже заняться проблемой с цементными работами. Гальяно о подобном решении BP не сообщили, и он оставался в неведении до 18 апреля. Инженер Halliburton утверждает, что BP не следовала и другим рекомендациям его компании, в частности, не согласилась очистить скважину буровым раствором до закачки туда цемента.

В ответ на это BP утверждает, что скважина была в хорошем состоянии и отвечала всем необходимым стандартам, а Гальяно не настаивал на дополнительных работах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать