Бизнес
Бесплатный
Елена Шушунова

По указанию Медведева Худайнатов стал президентом "Роснефти"

Сложные отношения президента крупнейшей в России нефтяной компании Сергея Богданчикова с вице-премьером Игорем Сечиным закончились отставкой.
ИТАР-ТАСС / Владимир Родионов

Сложные отношения президента крупнейшей в России нефтяной компании Сергея Богданчикова, почти 12 лет руководившего "Роснефтью", с вице-премьером Игорем Сечиным закончились отставкой. Раньше этому препятствовала воля Путина.

Дмитрий Медведев в субботу провел встречу с первым вице-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым и дал поручение правительству внести кандидатуру Худайнатова на должность президента компании. В воскресенье "Роснефть" сообщила, что совет директоров компании на основании директивы правительства РФ назначил Худайнатова президентом. Он приступит к своим обязанностям с 6 сентября. Сергею Богданчикову не хватило около месяца до 12-летия на посту президента.

В среду, 1 сентября, «Ведомости» написали о том, что участники рынка считают отставку президента «Роснефти» Сергея Богданчикова в ближайшие дни очень вероятной. Контракт Богданчикова истек 29 июня, но решений о его отставке или утверждении на новый срок не принималось. В пятницу случилась утечка уже из официальных источников - в пресс-релизе "Роснефти" Худайнатов был назван "и. о. президента", но затем эти слова из текста сообщения убрали, а компания все опровергла, объяснив ситуацию командировкой Богданчикова.

Слухи о возможной отставке Богданчикова будоражили рынок несколько лет. Причина – плохие отношения с вице-премьером Игорем Сечиным, говорили их знакомые. Возглавляющий совет директоров компании Сечин, по сути, руководит «Роснефтью», инициировал отставки нескольких ключевых сотрудников из команды Богданчикова. Но сместить руководителя госкомпании ему не позволял Путин, рассказывали источники «Ведомостей».

Богданчиков и "Роснефть". Из архива "Ведомостей":

Президентом «Роснефти» Богданчиков стал в октябре 1998 г. «Там была аховая ситуация, – вспоминает его бывший соратник. – “Пурнефтегаз” был выведен (38% акций продали за $10 млн), акции добычных “дочек” заложены, Туапсинский завод почти банкрот, а в Комсомольском НПЗ потеряна управляемость». Правительство попыталось продать 75% плюс 1 акция «Роснефти», но не нашло покупателей. К 2000 г. команда Богданчикова вернула основную часть активов.

С тех пор «Роснефть» была агрессивной, покупая активы, которые, казалось, были ей не по зубам: в 2003 г. – «Северную нефть» за $600 млн, в 2004 г. – «Юганскнефтегаз» за $9,4 млрд. В 2007 г. она заняла $22 млрд на активы ЮКОСа. Компанию критиковали за большие долги, но Богданчиков рисковал и выигрывал, отмечает другой его знакомый. Характер Богданчикова проявился во время противостояния с «Газпромом» (см. врез).

Председателем совета директоров «Роснефти» тогда уже был Сечин, но роль Богданчикова в той истории была очень велика, говорят его знакомые. А вот народное IPO «Роснефти» в 2006 г. было скорее делом Сечина, рассказывали менеджеры компании.

Сечин о Худайнатове:

В сообщении пресс-службы "Роснефти" о назначении Худайнатова приводятся слова Игоря Сечина: «Сегодня "Роснефть" занимает лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли. Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести "Роснефть" на новый этап своего развития».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать