Минпромторг объяснил, кого следует считать отечественным производителем

Чиновники придумали методику, как отличить российского фармацевта от нероссийского, – это важно при оказании господдержки. Как и следовало ожидать, большинство крупнейших игроков российскими считаться не могут

Локальными считаются только те лекарства, которые полностью производятся в России, пусть даже из импортных субстанций. Препараты, произведенные за рубежом и лишь упакованные или маркированные в России, локальными не считаются. Такой критерий Минпромторг предлагает правительству (копия документа есть у «Ведомостей»). Источник в правительстве говорит, что документ получен.

Из порядка 430 иностранных фармацевтических компаний, представленных в России, чуть больше 20 локализовали полный цикл производства, еще около 50 – только упаковку, подсчитал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Из топ-5 производителей 2009 г., участвующих в госзакупках, собственное производство полного цикла есть только у Sanofi-Aventis. Два – Novo Nordisk и Novartis – планируют запуск, причем Novartis еще не определился с площадкой. Еще один – Janssen Pharmaceutica производит велкейд, применяемый для лечения множественной миеломы (один из самых дорогих, закупаемых государством), на мощностях «Фармстандарта». F.Hoffmann-La Roche о планах локализации не заявляла.

«На протяжении последних лет ведомства говорили, что приветствуют любую форму локализации, в том числе упаковку продукции», – удивляется исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков.

Для компании смысл локализации – в преференциях, которые дает российским компаниям государство. Официально сейчас есть только одна такая преференция: при проведении госзакупок локальный победитель заключает контракт по цене, установленной в ходе торгов, а иностранный должен дать скидку 15%, говорит старший юрист Goltsblat BLP Нина Белозерцева.

Государство обещает усилить поддержку российских фармацевтов: Минпромторг по федеральной целевой программе предлагает выделить 7,5 млрд руб. на организацию в России производства лекарств из перечня жизненно необходимых. Но программа до сих пор не утверждена.

«Для организации полного цикла производства необходим переходный период до 2015 г.», – говорит представитель Bayer Healthcare Антон Пушкарев. Именно такой вариант обсуждался с чиновниками, говорит он. «Быстро перенести полный цикл производства невозможно», – согласен вице-президент Novo Nordisk в России Сергей Смирнов; Novo Nordisk планирует строительство завода в России в три этапа, и на первом будет только упаковка. Nycomed собирается запустить сразу полный цикл производства, утверждает представитель компании.