Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

HP могла давать взятки не только в Генпрокуратуре, и не только в России

Американские регуляторы, расследующие дело о взятках, которые американский производитель компьютерной техники Hewlett-Packard Co., возможно, давал представителям Генпрокуратуры России, запросили у компании дополнительную информацию, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на меморандум компании, направленный Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Как следует из сообщения HP, министерство юстиции США и SEC запросили информацию о "некоторых транзакциях с правительственными и квазиправительственными организациями в России и СНГ начиная с 2000 г.". По словам представителя HP, изначально следователей интересовали "главным образом" взаимоотношения компании с генпрокуратурой РФ, однако сейчас они "расширили свое расследование за пределы одной этой транзакции". Минюст США и SEC эту информацию не комментируют.

Издание отмечает, что это заявление HP может свидетельствовать о том, что расследование вышло на новую фазу и, вероятно, будет иметь финансовые последствия для компании. Публичные компании обязаны сообщать через SEC о том, что в отношении них ведется расследование только в том случае, если оно может иметь материальные последствия для инвесторов.

О том, что в отношении HP ведется расследование по поводу взяток, которые компания, возможно, давала в России, стало известно в середине апреля. Тогда российские следователи в рамках международного поручения о правовой помощи из Германии провели обыски в московском офисе представительства компании Hewlett-Packard на Ленинградском шоссе. По словам представителя HP следственные действия в компании были связны с «расследованием дела почти семилетней давности, в котором в основном были замешаны сотрудники, более не работающие с HP».

По данным WSJ, в ходе расследования установлено, что с 2000 по 2007 г. Генпрокуратура России заключала контракты на поставку из Германии оборудования HP для защищенного обмена данными. Общая сумма всех контрактов — около 35 млн евро. Судьбу 8 млн евро из этой суммы, проведенных по подозрительным счетам фирм-однодневок и офшоров, немецкие следователи пока не могут выяснить. Они особо оговаривают, что пока невозможно утверждать, что это была взятка российским прокурорам.

В августе внутренние документы для международного расследования обвинений бывших топ-менеджеров HP в даче взяток в России запросил минюст США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать