Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

FT: одна из жалоб США на Китай в ВТО связана с дискриминацией Visa

Одна из жалоб, направленных США на Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО), касается дискриминации в отношении американского оператора кредитных карт Visa. Конфликт с местным монополистом China Unionpay не дает компании развиваться в Поднебесной, сообщает The Financial Time со ссылкой на осведомленные источники.

Накануне представитель США при ВТО Рон Кирк заявил, что Вашингтон попросил организацию провести консультации по урегулированию спора с Пекином вокруг поставок в Китай американской плоскокатаной электротехнической стали, а также по случаям дискриминации в отношении американских компаний, предоставляющих услуги на рынке электронных платежей. По мнению США, Народный банк Китая предоставил Unionpay монопольные права на проведение большинства операций с кредитными и дебетовыми картами китайских потребителей, что несправедливо лишает иностранные компании доступа к китайскому рынку и нарушает обязательства Пекина открыть рынок финансовых услуг.

По данным FT, Visa уже почти год не может запустить ни одного бизнес-проекта в Китае из-за конфликта с Unionpay. Он возник примерно год назад, когда Visa потребовала, чтобы Unionpay прекратил обработку международных транзакций по кобрендинговым картам через собственную платежную систему. Аналогичное требование Visa выдвигает при работе с партнерами по всему миру. Конфликт между партнерами развивался в вялотекущей форме до июня, когда Unionpay, созданная под эгидой китайского ЦБ, в жесткой форме отвергла требования Visa и он стал достоянием общественности. Visa и Unionpay эту информацию не комментируют.

В результате Unionpay отказался рассматривать любые новые направления бизнеса с Visa. В то же время Unionpay продолжает постепенно расширять свое сотрудничество с её конкурентами MasterCard и American Express, которые, по-видимому, заняли менее конфронтационную позицию. Так, накануне MasterCard объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с Unionpay, направленного на "взаимовыгодное деловое сотрудничество".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать