Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2692 от 16.09.2010 под заголовком: Между UC Rusal и «Норникелем»

"Металлоинвест" расположится между UC Rusal и "Норильским никелем"

Алишер Усманов второй раз пытается вывести на биржи акции «Металлоинвеста», одного из крупнейших производителей железной руды в мире
«Металлоинвест»

Крупнейший производитель железорудной продукции в СНГ. владельцы – Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%), фонд Андрея Скоча (30%). основные активы – Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, «Уральская сталь». консолидированные финансы не раскрываются.

Металлоинвест» может провести IPO в начале 2011 г., сообщили «Ведомостям» источник, близкий к организаторам размещения, и сотрудник банка, с которым велись предварительные консультации об участии в сделке. По словам последнего, компания может предложить инвесторам 20–30% акций. Объем размещения меньше, уточняет источник, близкий к организаторам размещения, но точных цифр не называет.

Оценка компании – «между UC Rusal и «Норильским никелем», передал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Исходя из вчерашних котировок «Металлоинвест» оценен в $16,9–30,4 млрд. Оценка выше $20 млрд, уточнил еще один близкий к организаторам IPO источник. Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался.

Это довольно дорого, замечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов: аналог «Металлоинвеста» Ferrexpo торгуется с мультипликатором 6 EBITDA. В успешном 2008 году EBITDA «Металлоинвеста» была $3,6–3,8 млрд, рассказывали «Ведомостям» банкиры. В 2009 г. она, по оценке Габитова, составила около $2 млрд.

В феврале основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов говорил, что IPO холдинга возможно через 1–1,5 года: «Надо готовиться к Лондону и Гонконгу, как все». Размещение пройдет, если цены на цветные металлы и сталь будут расти, подчеркивал он, называя консультантами возможной сделки Deutsche Bank, ВТБ, Goldman Sachs и «Ренессанс капитал».

«Металлоинвест» – один из крупнейших производителей железорудного сырья в мире. Холдинг владеет Лебединским и Михайловским ГОКами, а также двумя металлургическими предприятиями: Оскольским электрометаллургическим комбинатом и «Уральской сталью». Стать публичным он пытался еще в 2008 г., но помешал кризис.

К идее IPO «Металлоинвест» вернулся в конце 2009 г., провел предварительные встречи с банками. Размещение акций – один из вариантов рефинансирования долга, рассказывал близкий к компании источник. На конец 2009 г. у компании было $5,4 млрд долга (данные Moody’s), за первое полугодие его удалось сократить до $4,4 млрд, $1,3 млрд из которых нужно вернуть до июня 2011 г. Совокупная выручка производственных предприятий «Металлоинвеста» по РСБУ (за исключением транспортной, лизинговой «дочек» и Ферробанка) в первом полугодии составила 102,7 млрд руб., чистая прибыль – 19,7 млрд руб.

Представители Deutsche Bank, Goldman Sachs, «Ренессанс капитала» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать