Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

ММК показал успешные результаты полугодия

Меткомбинат остается в числе самых эффективных компаний российской черной металлургии.
Д.Гришкин

Металлурги продолжают демонстрировать успехи. Вслед за Evraz Group, «Северсталью» и Трубной металлургической компанией об успешных полугодовых итогах отчитался Магниторгоский меткомбинат (ММК). ММК остается в числе самых эффективных компаний отрасли.

В первом полугодии ММК почти в два раза, до $3,8 млрд, увеличил выручку; EBITDA выросла в 2,7 раза, до $811 млн. Рентабельность компании по этому показателю составила почти 20,8%,подсчитали аналитики Rye, Man & Gor Securities. Компании, отчитывавшиеся до сих пор, демонстрировали более низкие показатели. Например, рентабельность «Северстали» была 19,6%, Evraz — 18%. Самая эффективная компания отрасли — НЛМК пока за полугодие не отчитывалась. Чистая прибыль ММК составила $147 млн против $73 млн убытка в I полугодии 2009 г.

Основной рост пришелся на II квартал этого года. В сравнении с первыми тремя месяцами этого года выручка ММК увеличилась на четверть и достигла $2,1 млрд. Все благодаря тому, что «Магнитка» во II квартале почти на четверть увеличила продажи товаров с высокой добавленной стоимостью, в частности, толстого листа, произведенного на запущенном в прошлом году «стане-5000».

EBITDA компании подросла на 17%, до $437 млн. Рентабельность по этому показателю немного снизилась — с 22,6% в I квартале до 21,1%. Цены на сырье в первом полугодии росли, в итоге себестоимость производства 1 т сляба выросла с $280 в I квартале до $320 — во II квартале. Четверть этого прироста удалось компенсировать мерами по снижению издержек, подчеркивает компания.

А вот чистая прибыль, напротив, сократилась почти в два раза, до $53 млн. Причина - «влияние разовых факторов - в основном, курсовых разниц и резервов по сомнительным долгам» указывает компания, без них прибыль была бы $122 млн.

Инвесторов, правда, отчетность «Магнитки» не впечатлила. На 13.40 компания на Лондонской бирже подешевела на 0,17%, до $10,2 млрд (индекс TF Russia потерял 0,28%)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать