"Роснефть" отказалась бороться за месторождение Требса и Титова

Один из главных фаворитов на месторождения им. Требса и Титова – «Роснефть» отказалась бороться за актив. Зато в конкурсе рискнула поучаствовать индийская ONGC

А вот крупнейшей нефтяной компании страны и главного кандидата на победу – государственной «Роснефти» в числе претендентов не оказалось. У компании много важных проектов (в Восточной Сибири, на шельфе и проч.), которые требуют серьезных финансовых и управленческих ресурсов (в том числе «по согласованию приемлемого налогового режима»), передала «Роснефть» слова своего гендиректора Эдуарда Худайнатова. «Это непростой проект, лицензии с обременением», – говорил он в пятницу. По условиям конкурса победитель должен будет продавать на бирже не менее 15% добытой на месторождениях нефти и как минимум 42% сырья перерабатывать на российских НПЗ. Но тем не менее «Роснефть» готовила документы для подачи заявки, рассказывает сотрудник компании, решение об отказе принято в последний момент.

Отказ «Роснефти» от участия сделает борьбу за актив по-настоящему жаркой, считает аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. Наиболее логичным кандидатом на победу в этом случае становится «Лукойл», у которого в регионе уже есть инфраструктура, рассуждает он, не исключено, что в дальнейшем, в случае победы, разработкой месторождения компания будет заниматься в партнерстве, например с «Газпром нефтью». Борисов в числе фаворитов называет «Лукойл», «Сургутнефтегаз», THK-BP и «Газпром нефть».

Роснедра закончили прием заявок на участие в конкурсе на один из последних лакомых нефтяных активов – месторождения им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе (см. врез).

Заявки подали шесть компаний: российские «Лукойл» (через «Лукойл-Коми»), «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», THK-BP (через «Самотлорнефтегаз») и индийская ONGC (через «Норд империал»), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к Минприроды. Представитель ведомства от комментариев отказался. Представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Башнефти» и THK-BP подтвердили факт подачи заявок. Их коллеги из «Сургутнефтегаза» и ONGC от комментариев отказались.

Вторым сюрпризом стала самостоятельная заявка ONGC. Компания хотела стать партнером «Роснефти», но пошла на конкурс сама. Она может участвовать в тендере, говорит представитель МПР, решение о допуске иностранных инвесторов к освоению стратегических месторождений принимает правительство в каждом отдельном случае и ограничений по конкурсу на месторождения им. Требса и Титова нет. Правительство демонстрирует, что даже такой важный сектор открыт для иностранных инвесторов, объясняет представитель премьера Владимира Путина.

Возможно, индийская компания в случае победы предложит «Роснефти» стать ее партнером, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Сотрудник «Роснефти» отвечает, что об этом речи не идет.