Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: «Роснефть» сошла с дистанции

"Роснефть" отказалась бороться за месторождение Требса и Титова

Один из главных фаворитов на месторождения им. Требса и Титова – «Роснефть» отказалась бороться за актив. Зато в конкурсе рискнула поучаствовать индийская ONGC

Роснедра закончили прием заявок на участие в конкурсе на один из последних лакомых нефтяных активов – месторождения им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе (см. врез).

Заявки подали шесть компаний: российские «Лукойл» (через «Лукойл-Коми»), «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», THK-BP (через «Самотлорнефтегаз») и индийская ONGC (через «Норд империал»), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к Минприроды. Представитель ведомства от комментариев отказался. Представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Башнефти» и THK-BP подтвердили факт подачи заявок. Их коллеги из «Сургутнефтегаза» и ONGC от комментариев отказались.

А вот крупнейшей нефтяной компании страны и главного кандидата на победу – государственной «Роснефти» в числе претендентов не оказалось. У компании много важных проектов (в Восточной Сибири, на шельфе и проч.), которые требуют серьезных финансовых и управленческих ресурсов (в том числе «по согласованию приемлемого налогового режима»), передала «Роснефть» слова своего гендиректора Эдуарда Худайнатова. «Это непростой проект, лицензии с обременением», – говорил он в пятницу. По условиям конкурса победитель должен будет продавать на бирже не менее 15% добытой на месторождениях нефти и как минимум 42% сырья перерабатывать на российских НПЗ. Но тем не менее «Роснефть» готовила документы для подачи заявки, рассказывает сотрудник компании, решение об отказе принято в последний момент.

Вторым сюрпризом стала самостоятельная заявка ONGC. Компания хотела стать партнером «Роснефти», но пошла на конкурс сама. Она может участвовать в тендере, говорит представитель МПР, решение о допуске иностранных инвесторов к освоению стратегических месторождений принимает правительство в каждом отдельном случае и ограничений по конкурсу на месторождения им. Требса и Титова нет. Правительство демонстрирует, что даже такой важный сектор открыт для иностранных инвесторов, объясняет представитель премьера Владимира Путина.

Возможно, индийская компания в случае победы предложит «Роснефти» стать ее партнером, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Сотрудник «Роснефти» отвечает, что об этом речи не идет.

Отказ «Роснефти» от участия сделает борьбу за актив по-настоящему жаркой, считает аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. Наиболее логичным кандидатом на победу в этом случае становится «Лукойл», у которого в регионе уже есть инфраструктура, рассуждает он, не исключено, что в дальнейшем, в случае победы, разработкой месторождения компания будет заниматься в партнерстве, например с «Газпром нефтью». Борисов в числе фаворитов называет «Лукойл», «Сургутнефтегаз», THK-BP и «Газпром нефть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать