В ходе IPO Severstal Gold может быть оценена в $4-5 млрд

Д.Гришкин

«Северсталь» готовится к листингу золоторудного подразделения в этом году, сообщили The Financial Times источники, близкие к компании. «Северсталь» планирует сохранить долю в новой компании на уровне 65-70%. На Лондонской бирже планируется разместить не менее 25% акций Severstal Gold. Организатором IPO Severstal Gold выступит инвестбанк Morgan Stanley.

На этой неделе инвестбанк Nomura оценил золоторудное подразделение «Северстали» в $3,6 млрд. Но инвестбанкир, участвующий в сделке, оценивает компанию в $4 млрд, а, возможно, и $5 млрд. Цена может вырасти после того, как будут обнародованы детали о ее активах и программе роста, добавляет он.

В 2009 г. золоторудное подразделение «Северстали» продало 516 000 унций золота за $512 млн, сообщала компания. Ожидается, что добыча золота увеличится до 1 млн унций к 2013 г., после того как проекты в Буркина-Фасо, Гвинее и Казахстане будут добавлены к существующим российским мощностям. «Рост будет идти из Западной Африки», - говорит источник FT. В 2010 г. «Северсталь» ожидает добычу на уровне 640 000-670 000 унций золота.

Severstal Gold выйдет на рынок в IV квартале 2010 г., рынки устойчивы для этой сделки, говорит близкий к ней инвестбанкир. Цена на золото — более $1250 за унцию, что превышает исторические рекорды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать