США не ждут завершения переговоров о вступлении России в ВТО до конца года

Москва и Вашингтон не смогут до конца года решить все двухсторонние вопросы, мешающие вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил в четверг старший вице-президент по международным делам Торговой палаты США Майрон Бриллиант. "Я не жду, что на следующей неделе стороны договорятся о всех технических аспектах переговоров", - цитирует Bloomberg заявление чиновника, сделанное в Москве, где он встречается с российскими бизнесменами.

По его словам, нерешенными остаются "четыре или пять вопросов", в том числе о доступе американских сельхозпроизводителей на российский рынок, главным образом производителей курятины и свинины, о защите интеллектуальной собственности и ограничениях на импорт и экспорт. "Декабрь также будет трудным дедлайном", - добавил он.

Между тем во вторник американский чиновник, попросивший не называть его имени, после заседания рабочей группы, посвященного вопросу принятия России в ВТО, заявил Reuters, что США считают, что возобновившийся процесс вступления России в организацию идет очень «активно». «Процесс идет, идет очень активно, мы видим огромную заинтересованность со стороны российских переговорщиков и представителей других стран», — сказал он, добавив, однако, что впереди еще много технической работы. Следующие заседания рабочей группы состоятся 25 октября и 6 декабря.

Состоявшееся 20 сентября заседание было первым более чем за год. Переговоры, продолжавшиеся уже 16 лет, приостановил в июне 2009 г. премьер Владимир Путин, сообщив о намерении России вступать в ВТО не отдельно, а в составе Таможенного союза. Юридически ни одна из стран из переговоров не вышла, но фактически они были заморожены. Позже президент Дмитрий Медведев признал, что вступить в ВТО союзом будет проблематично, и предложил присоединяться к организации раздельно, но на общих условиях.

Три месяца назад во время визита в США Медведев призвал переговорщиков «не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы» и урегулировать споры до 30 сентября. Президент Барак Обама его в этом поддержал. Путин во вторник заявил, что Россия будет стремиться вступить в ВТО к 1 января 2011 г., однако сомневается, что эта перспектива реальна. 

Россия сама лишила себя возможности успешно завершить процесс вступления в ВТО, поменяв формат переговоров, считает Алексей Портанский из Института торговой политики ВШЭ: изменение торгового законодательства из-за появления Таможенного союза дает возможность любой из 60 стран, входящих в рабочую группу, потребовать пересмотра уже достигнутых договоренностей. С ним согласен исполнительный директор ИЭПП Сергей Приходько: вопрос присоединения к торговой организации носит скорее политический характер, хотя экономические выгоды очевидны. Возможность участвовать в мировой торговой политике важнее создания единого торгового пространства с Белоруссией, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать