Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Больше, чем Богданчиков

У Худайнатова крупнейший пакет "Роснефти" среди топов

Эдуард Худайнатов возглавил «Роснефть» в начале сентября. Тогда у него не было доли в компании. А в пятницу «Роснефть» сообщила, что ее новый президент приобрел 300 000 акций – 0,0028% от уставного капитала.

«Для меня, как руководителя компании, вложение в акции «Роснефти» является приоритетным. К тому же я хорошо знаю компанию и уверен в ее большом потенциале. Думаю, сейчас сложилась достаточно благоприятная конъюнктура для приобретения акций», – цитирует «Интерфакс» Худайнатова. Почему он не купил бумаги раньше (работает в «Роснефти» с 2008 г.), неизвестно. Представитель компании отказался это комментировать.

По пятничным котировкам бумаги могли обойтись Худайнатову в $1,965 млн. Это вдвое больше, чем потратил на акции компании ее бывший президент Сергей Богданчиков. Он покупал бумаги «Роснефти» на IPO в 2006 г. (0,0012% капитала), вложив $956 млн.

Богданчиков продал акции, передал «Интерфакс» со ссылкой на нескольких источников, близких к «Роснефти». Подтвердить это не удалось: представитель «Роснефти» от комментариев отказался, компания таких данных не раскрывала (обязана сделать это, так как Богданчиков входит в совет директоров). По пятничным котировкам за 0,0012% Богданчиков мог бы выручить $830 млн.

Теперь Худайнатов владеет самым крупным пакетом акций среди топ-менеджеров «Роснефти». Второй по величине – у вице-президента Ларисы Каланды (0,0025%), третий – у вице-президента Питера О’Браена (0,0024%).

Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, пришедший в компанию в апреле, купил 0,0014% ее акций, сообщила компания. В пятницу они стоили $982 500.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать