Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Алиса Фиалко

Через IPO горнодобывающей "дочки" Petropavlovsk рассчитывает привлечь до $510 млн

Капитализация IRC после размещения в Гонконге составит $967 млн - $1,32 млрд.
AP

Сегодня работающая в России британская горнодобывающая компания Petropavlovsk официально раскрыла параметры IPO своей горнодобывающей «дочки» - IRC Limited. Компания была зарегистрирована в Гонконге. В нее были выведены железорудные активы группы Petropavlovsk. Сейчас она занимается добычей недрагоценных металлов на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая: ей принадлежат права разработки Куранахского, Гаринского, Кимканского и Сутарского железнорудных месторождений, а также месторождение ильменитовых и магнетитовых руд Большой Сэйим (компании принадлежит 49%) и ванадиевое СП в Китае (46%). Компания пытается получить листинг на Гонконгской бирже.

13 октября будет определена цена размещения. А 14 октября уже начнутся торги бумагами, говорится в сообщении Petropavlovsk. Диапазон размещения акции компания определила в 2,2-3 гонконгских доллара ($0,3-0,39), всего предлагается разместить 1,325 млрд акций (39% от нового капитала). Часть акций будет размещена за счет допэмиссии, часть - от действующих акционеров. Всего в рамках размещения компания таким образом собирается привлечь 2,9-4 млрд гонконгских долларов ($374-510 млн). $302-412 млн будут привлечены непосредственно самой IRC. Капитализация компании после размещения составит 7,5-10,2 млрд гонконгских долларов ($967 млн - $1,32 млрд).

По итогам объявленого в июне частного размещения, в котором участвовали Asia Resources Fund и CEF Holdings Limited, оценка стоимости железорудного дивизиона Petropavlovsk составила $860 млн. Тогда было продано 5,8% компании первому участнику и 1,16% - второму.

Petropavlovsk и после размещения останется основным акционером IRC, ее доля составит от 54,3% (в случае исполнения опциона на переподписку в 15% от объема размещения) до 57,5%.

Средства от размещения акций, полученные самой IRC, пойдут на частичное выполнение программы развития компании, говорит представитель Petropavlovsk. Сейчас она разбита на три этапа, написано в инвестмеморандуме компании (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»). Первый предполагает сооружение на Кимканском и Сутарском месторождениях добывающих мощностей на 10 млн т руды в год и перерабатывающего завода по выпуску 3,2 млн т концентрата по году. Это компании будет стоить $400 млн. Добычу на Кимканском месторождении компания намерена начать в 2012 г. На втором этапе предполагается строительство рудника и перерабатывающих мощностей на Гаринском месторождении. Третий этап предполагает модернизацию и расширение мощностей на Кимканском и Сутарском месторождениях. В инвестмеморандуме IRC также раскрыла, сколько получал горнодобывающий дивизион Petropavlovsk, выведенный в IRC. Его выручка в первом полугодии составила $5,2 млн. Убыток - $51,7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать