Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2702 от 30.09.2010 под заголовком: Серебро эмигрирует

Совет директоров «Полиметалла» хочет перерегистрировать компанию за рубежом

Менеджмент «Поли-металла» ищет способ увеличить стоимость компании. Основной вариант – получение иностранной прописки
«Полиметалл»

производитель серебра и золота. владельцы: PPF (19,6%), Александр Несис (18,9%), Александр Мамут (15%). капитализация – $5,9 млрд. финансовые показатели (US GAAP, первое полугодие 2010 г.): выручка – $421,7 млн, чистая прибыль – $94,5 млн.

Вчера совет директоров «Полиметалла» поручил менеджменту проработать возможность либо регистрации новой головной компании за рубежом, либо обратного поглощения с компанией, торгующейся на одной из иностранных площадок. Об этом рассказали «Ведомостям» два близких к «Полиметаллу» источника. Это позволит повысить ликвидность бумаг компании. Совет директоров «Полиметалла» принял к сведению предоставленную менеджментом информацию о возможностях повышения ликвидности акций и «поручил более детально проработать отдельные варианты», сообщил «Ведомостям» гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис, отказавшись от дополнительных комментариев.

Директорам было предложено четыре варианта, рассказали два близких к «Полиметаллу» источника: объединение с публичной компанией, SPO, сделка обратного поглощения и регистрация за рубежом. Вряд ли выбор одного из них случится в ближайшее время, говорит один из них.

По соотношению EV/EBITDA (14) «Полиметалл» сейчас самая дорогая российская компания, говорит аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. В понедельник на Лондонской бирже капитализация «Полиметалла» достигла максимума за всю историю торгов – $6,4 млрд. К 2013 г. «Полиметалл» собирается увеличить производство почти в два раза (до 1,4 млн унций золотого эквивалента). Но предложить инвесторам в Лондоне больше бумаг «Полиметалл» не может. Ведь на бирже в виде GDR обращаются 24,8% акций, тогда как предел по российскому законодательству – 25%. Поэтому компания будет стараться сделать все возможное, чтобы увеличить ликвидность бумаг, считает Габитов.

SPO проблему роста стоимости не решит, подчеркивает близкий к «Полиметаллу» источник. Сомнительно и объединение, говорит он, остаются сделка обратного поглощения и создание головной компании за рубежом, чтобы ее акции могли торговаться там же. Тогда крупные фонды смогут включить бумаги «Полиметалла» в свои портфели, что благоприятно отразится на капитализации, добавляет Габитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать