Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Совет директоров ТНК-BP одобрил начало переговоров о покупке активов BP

Совет директоров ТНК-BP в ходе состоявшегося на Кипре заседания одобрил начало переговоров о покупке активов BP в Венесуэле и во Вьетнаме, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. Он добавил, что ТНК-BP также интересны активы британского партнера в Алжире, хотя переговоры на это счет пока не велись.

Накануне министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи подтвердил возможную продажу ТНК-ВР местных активов BP. Отвечая на вопрос, одобрит ли Алжир такую сделку, он сказал: «Мы изучаем этот вопрос». Отвечая на вопрос, обращалась ли ВР к властям Алжира за одобрением, Юсфи сказал: «Это вопрос к [государственной нефтяной компании] Sonatrach. Думаю, они это обсуждают».

Ранее источники «Ведомостей» говорили, что ТНК-ВР присматривается к активам британского партнера в Алжире, где он является оператором двух газовых проектов (In Salah Gas и In Amenas с суммарной добычей 17 млрд куб. м газа в год), разрабатывает нефтяное месторождение Rhourde El Baguel, а также ведет разведку на блоке Bourarhet.

Сейчас у ТНК-BP почти нет зарубежных проектов. Кроме активов на Украине (компания владеет Лисичанским НПЗ и сетью АЗС) у нее есть соглашение с венесуэльской PDVSA о совместном исследовании блока «Аякучо-2» и доля в консорциуме, который будет разрабатывать блок «Хунин-6» в той же Венесуэле.

В начале сентября совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг подтверждал интерес компании к вьетнамским активам BP. Ранее Вексельберг говорил, что ТНК-ВР планирует купить активы ВР в Венесуэле (ВР владеет 16,66% Petromonagas, 40% Petroperija и 26,6% Boqueron; суммарная добыча — 6,4 млн т в год). Тогда же блог Deal Journal газеты The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщал об интересе ТНК-ВР к принадлежащим BP перерабатывающим мощностям в Европе и сети АЗС в Польше.

ВР, авария на нефтяной платформе которой в Мексиканском заливе обернулась крупнейшей экологической катастрофой в истории США, объявила о решении продать активы на сумму до $30 млрд для дальнейшей борьбы с аварией. По последним данным, расходы компании на ликвидацию последствий утечки достигли $11,2 млрд. Топ-менеджмент ТНК-ВР ранее говорил, что британская компания, владеющая половиной в СП, не намерена продавать свою долю, при этом сама ТНК-ВР может поучаствовать в распродаже активов своего акционера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать