Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2707 от 07.10.2010 под заголовком: Раньше срока

ConocoPhilips может выйти из «Лукойла» уже в этом году

ConocoPhillips, похоже, решила перевыполнить план по продаже акций «Лукойла». Только за две последние недели, по данным самого «Лукойла», американский акционер сократил долю почти на 2%
М. Стулов

ОАО «Лукойл»

вторая по добыче нефтяная компания России. основные акционеры: Вагит Алекперов (20,6% на начало года), Леонид Федун (9,3%). Капитализация – $47,9 млрд (РТС). Выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.) – $49,8 млрд, прибыль – $4 млрд.

Думаю, что в ближайшее время [ConocoPhillips] со всеми акциями расстанется. У нее уже около 4% всего осталось», – заявил вчера вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун. Хотя еще 27 сентября, по данным самой ConocoPhillips, ее пакет в «Лукойле» составлял 6,15%. Выходит, меньше чем за две недели американская компания продала почти 2%. А это порядка $1 млрд по вчерашним котировкам.

Как и кому Conoco продала бумаги, Федун не уточнил, отметив лишь, что американская компания «каждый день продает по 1 млн акций» (0,12%). Хотя в июле «Лукойл» и Conoco договорились, что та не будет продавать на рынке больше 0,59% в месяц, чтобы не обвалить котировки российского холдинга. Кроме того, перед каждой продажей Conoco должна предлагать «Лукойлу» купить акции и продавать их на рынке, только если он откажется выкупить бумаги по цене, предложенной другими инвесторами.

Были ли такие предложения от Conoco, представитель «Лукойла» сказать затруднился. Не стал он комментировать и июльское соглашение, отметив лишь, что распродажа Conoco «Лукойл» не беспокоит: «Наши акции продолжают оставаться самыми ликвидными среди российских бумаг, а котировки в последнее время только растут» (см. график).

Телефон пресс-службы ConocoPhillips вчера не отвечал, на запрос «Ведомостей» представитель компании не ответил.

Conoco почти пять лет была стратегическим партнером «Лукойла», владея около 20% акций. Продать их она решила в начале этого года (поставив себе срок до конца 2011 г.), а купить бумаги предложила «Лукойлу». Тот купил в августе 7,6% собственных акций (за $3,44 млрд) и получил опцион еще на 11,6% до 26 сентября. В последний день, пока действовало соглашение, «Лукойл» купил почти 5% и тут же перепродал их по цене опциона «группе инвесторов» во главе с Unicredit Bank (за $2,38 млрд). Банк заявил, что был лишь организатором. Кому достались акции, не раскрывалось. А сам Unicredit через два дня выпустил ноты, которые могут «при определенных» обстоятельствах конвертироваться в акции «Лукойла». Ноты почти на $1 млрд (и 2,1% акций) купил сам «Лукойл». А ноты на оставшийся пакет (2,9%) приобрел за $1,4 млрд президент компании Вагит Алекперов.

Зачем «Лукойл» купил эти ноты и каковы условия конвертации, Федун вчера не ответил.

Будет ли «Лукойл» и дальше покупать собственные бумаги, топ-менеджер также не сказал, отметив лишь: «Это сложная схема. Пока середина процесса, он еще не закончен».

А вот один из вариантов применения бумаг, похоже, найден. Уже в 2011 г. «Лукойл» намерен выйти на биржу Гонконга или Сингапура, сообщил Федун. Речь о возможном обращении уже имеющихся акций, добавил он, «Лукойл» проводит отбор банков-консультантов. А объем размещения будет зависеть от интереса со стороны потенциальных инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать