FT: Уже через пять лет США могут стать крупным экспортером СПГ

США скоро смогут стать конкурентом России и Ближнего Востока в снабжении мира газом, что перекроит энергетические рынки на ближайшее десятилетие, пишет The Financial Times со ссылкой на отраслевых экспертов. В настоящее время в в США добывают до 57 млрд кубических футов газа в сутки. Если бы США экспортировали хотя бы 10% своего газа, то они были бы крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа, - утверждает аналитик консалтингового агентства PFC Energy Никос Тсафос.

Перспектива превращения США в крупного поставщика сжиженного природного газа может стать реальностью уже в ближайшие пять лет.  Это связано с бумом добычи в США сланцевого газа, объясняет аналитик Barclays Capital Джеймс Крэнделл.

В настоящий момент в США действуют 10 терминалов для регазификации СПГ и еще два строятся. Однако рост добычи сланцевого газа означает, что эти заводы в таком количестве больше не нужны. Компания Cheniere Energy, у которой имеется один готовый и два строящихся терминала для регазификации, уже получила разрешение на экспорт газа и добивается одобрения проекта строительства завода по сжижению. Она надеется начать экспорт газа уже к 2015 г. В этом же году к экспорту газа в Канаду рассчитывают приступить американские газовые компании Apache и EOG Resources.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать