Бизнес
Бесплатный
Филипп Стеркин|Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2714 от 18.10.2010 под заголовком: Должностью не вышли

Владимир Путин готов встречаться только с первыми лицами иностранных компаний

В пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям примет участие половина его членов: Владимир Путин готов встречаться только с первыми лицами компаний

Сегодня Путин проведет пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), в который входят 42 крупнейшие зарубежные компании, работающие в России (список – на www.vedomosti.ru). Но принять участие в мероприятии не сможет почти половина членов совета, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких компаний, входящих в КСИИ: у глав этих корпораций не получилось приехать в Москву, а с другими топ-менеджерами не готов встречаться Путин.

Представителей компаний действительно будет меньше, подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Качественный диалог возможен только с высшим руководством компаний – тогда он приносит результат, мы рассчитываем, что компании это понимают». По действующему положению о КСИИ на его пленарных заседаниях присутствуют только первые лица, объясняет директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков, сегодня соберутся главы 22 корпораций.

Пообщаться с премьером не удастся, в частности, топ-менеджерам Coca-Cola, Ford, ExxonMobil, Shell, Schlumberger, рассказали их сотрудники и чиновники, готовившие мероприятие. Многие просили, как и раньше, пустить вице-президентов, но им было отказано. Президенты Shell, Ford и The Coca-Cola Company Питер Возер, Алан Малалли и Мухтар Кент приехать не смогут, подтвердили представители компаний. Заседание КСИИ совпадает по времени с заседанием совета директоров компании Schlumberger, объясняет отсутствие главного исполнительного директора Эндрю Гулда вице-президент «Шлюмберже Россия» Глеб Овсянников. Представитель ExxonMobil отказался от комментариев, но два человека, близких к компании, подтвердили, что она не примет участие во встрече – не прилетит гендиректор Pекс Тиллерсон.

На КСИИ обсуждаются не только конкретные проблемы компаний, объясняет Беляков, от них ждут и экспертной оценки на глобальном уровне, поэтому необходимо участие первых лиц. Конечно, могут быть сделаны исключения, например, если человек болен, продолжает он, но, если компания несколько раз по неуважительным причинам пропустит заседания, она может быть исключена.

Заседание совета директоров сложно перенести, но то, что компании отказываются от встречи с премьером, – свидетельство их отношения к инвестициям в Россию, говорит Игорь Николаев из ФБК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать