Статья опубликована в № 2714 от 18.10.2010 под заголовком: Оферта не прошла в суде

Высший арбитражный суд отклонил оферту миноритариев

«Корес инвест» не выставила оферты миноритариям ТГК-2, прикрывшись законом о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Миноритарии вторично проиграли дело в Высшем арбитражном суде

Тройка судей Высшего арбитражного суда (ВАС) отказалась передавать в президиум жалобы Deutsche Bank AG и Clearstream Banking (в сумме у них 26% акций ТГК-2) на решения нижестоящих судов в пользу основного акционера энергокомпании, «Кореса», подконтрольного группе «Синтез», сообщает сайт суда. Текст определения пока не опубликован.

После покупки более 30% ТГК-2 в 2008 г. «Корес» нашел интересный способ сэкономить около 15 млрд руб., не исполняя обязательной оферты по высокой докризисной цене (см. врез). Компания назвала себя иностранным инвестором, найдя на Кипре «сестринскую» Divent Enterprises Ltd, а ТГК-2 – стратегическим предприятием из-за неиспользуемой лицензии на работу с радиоактивными веществами. После этого «Корес» через суд признал сделки по покупке акций по оферте ничтожными, раз их не одобряла правительственная комиссия.

В июле тройка судей ВАС уже отказала в жалобе другим 49 миноритариям ТГК-2. Но в конце августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила, что «Корес» – не иностранный инвестор (копия письма замруководителя службы Андрея Цыганова есть у «Ведомостей»). ФАС уже внесла в правительство пакет поправок в закон о доступе в стратегические отрасли, по которым одобрение сделки потребуется, только если покупатель напрямую аффилирован с иностранным инвестором. Недавно на форуме «Россия зовет» эти поправки поддержал премьер Владимир Путин.

Формально судьи ВАС приняли решение по букве действующего закона, констатирует партнер «Нерр» Илья Рачков, хотя Гражданский кодекс допускает выкуп «Коресом» акций по оферте с запретом голосовать ими до получения разрешения правительственной комиссии. Если это разрешение не будет получено, компании придется продать акции, объясняет он.

Представители Deutsche Bank AG и Clearstream Banking отказались от комментариев. У компаний, скорее всего, нет оснований подвести дело под соглашения о защите инвестиций и перевести процесс в международные суды, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов: сделки заблокировала не правительственная комиссия, а суды на основании закона. Миноритарии могут обжаловать в Конституционном суде нормы закона с учетом смысла, придаваемого правоприменительной практикой, замечает он.

О жалобе в Конституционный суд обещает подумать Prosperity Capital Management (представляет интересы части акционеров ТГК-2). Ее представитель Денис Спирин называет ситуацию абсурдной: суды толкуют закон в противоречии с его буквой и духом, признавая сделки ничтожными, так как они не одобрены чиновниками, а сами чиновники считают, что одобрять сделки не должны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать