ТНК-ВР купит у ВР активы в Венесуэлe и Вьетнаме за $1,8 млрд

Приобретение этих активов добавит к чистому показателю запасов TНK-BP 290 млн барр. нефтяного эквивалента.
М.Стулов

Российская ТНК-BP сегодня сообщила, что достигла договоренности о покупке добывающих и трубопроводных активов британской BP во Вьетнаме и Венесуэле. Британский акционер российской нефтяной компании продает активы для сбора средств на компенсацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. Сумма сделки составит $1,8 млрд.

Согласно условиям соглашений, в Венесуэле TНK-BP приобретет у BP долю в 16,7% в компании PetroMonagas SA, производящей высоковязкую нефть, долю в 40% в компании Petroperija SA, являющейся оператором месторождения DZO, а также долю в 26,7% в компании Boqueron SA. Работа на этих активах ведется в рамках совместных предприятий с PVDSA, а их совокупный объем добычи составляет 25 000 барр. нефтяного эквивалента в сутки.

Во Вьетнаме TНK-BP приобретет у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, долю в 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также долю в 33,3% в электростанции Phu My 3. Перечисленные активы вместе образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии с производственной мощностью в 30 000 барр. нефтяного эквивалента в сутки (прямое долевое участие), или 15 000 барр. нефтяного эквивалента в сутки, исходя из компенсационной основы.

Приобретение этих активов добавит к чистому показателю запасов TНK-BP категории доказанных и вероятных (2P) приблизительно 290 млн баррелей нефтяного эквивалента из расчета прямого долевого участия, или около 260 млн баррелей нефтяного эквивалента, исходя из компенсационной основы.

"Тесные связи России с Вьетнамом и Венесуэлой дают нам уверенность, что новые приобретения будут выгодны как ТНК-ВР, так и нашим партнерам в этих странах", - заявил исполнительный председатель Совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман.

При условии получения необходимых согласований со стороны правительств Вьетнама и Венесуэлы, стороны ожидают их завершения в первом полугодии 2011 г. На прошлой неделе президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе визита в Москву подписал меморандум о поддержке приобретения ТНК-ВР венесуэльских активов ВР. О предварительном согласии властей республики на эту сделку еще в июле заявлял совладелец российско-британского холдинга Виктор Вексельберг. В конце сентября ТНК-BP договорилась с вьетнамской Petrovietnam о поставках во Вьетнам 100 000 тонн нефти в месяц в течение года и достигла предварительного соглашения о получении до 50% в местном НПЗ в обмен на участие в добыче в России.

Сделка с вьетнамскими и венесуэльскими активами не стала неожиданной. В начале сентября совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг подтверждал интерес компании к вьетнамским активам BP. Ранее он же говорил, что ТНК-ВР планирует купить активы ВР в Венесуэле. А в начале октября гендиректор ВР Боб Дадли заявил, что возглавляемая может продать активы во Вьетнаме ТНК-ВР, не рассматривая предложения других компаний. (Интерес к ним проявляли государственная нефтегазовая компания Вьетнама PetroVietnam, индийская Oil and Natural Gas Corp и кувейтская Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC).

Сейчас у ТНК-BP почти нет зарубежных проектов. Кроме активов на Украине (компания владеет Лисичанским НПЗ и сетью АЗС) у нее есть соглашение с венесуэльской PDVSA о совместном исследовании блока «Аякучо-2» и доля в консорциуме, который будет разрабатывать блок «Хунин-6» в той же Венесуэле. Покупкой активов во Вьетнаме и Венесуэле дело может не ограничится. В начале октября совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман в ходе визита в Алжир президента Дмитрия Медведева говорил об интересе ТНК-ВР к покупке алжирских активов BP. В начале сентября блог Deal Journal газеты The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщал об интересе ТНК-ВР к принадлежащим BP перерабатывающим мощностям в Европе и сети АЗС в Польше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать