Корейская KT Corp хочет продать долю в дальневосточной НТК

Корейский телекоммуникационный гигант KT Corp хочет продать свою долю в капитале дальневосточной компании "Новая телефонная компания" (НТК), сообщает Reuters со ссылкой на три осведомленных источника. KT Corp принадлежит почти 80% НТК стоимостью около $500 млн. Официально KT Corp эту информацию не комментирует. Агентство цитирует неназванного представителя Vimpelcom, который говорит, что компания может приобрести этот пакет, в случае если он будет выставлен на продажу.

Как следует из информации, размещенной на сайте НТК, компания была учреждена в 1992 г. Дальневосточным морским пароходством, «Дальморстроем» и АО АКФЕС. В декабре 1997 г. KT Corp приобрела контрольный пакет акций НТК, который постепенно был доведен до 79,96%. Оставшиеся 20,03% акций принадлежат нидерландской Summit Telecom Global Management B.V. 

НТК предоставляет услуги местной телефонной связи, мобильной связи стандарта GSM (1,44 млн пользователей), доступа в интернет (ADSL, WiMax) и IP-телефонии на Дальнем Востоке. Доходы от основной деятельности компании в 2009 г. составили 3,18 млрд руб., прибыль - 915,786 млн руб.

Vimpelcom владеет 100% российского мобильного оператора «Вымпелком», компаниями в СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения), Грузии и Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Камбоджа), а также 100% украинского «Киевстара». Крупнейшие акционеры: российская Altimo (44,65%) и норвежская Telenor (36,03%). Выручка за 2009 г. по US GAAP составила $10,07 млрд, чистая прибыль — $1,3 млрд. В начале октября Vimpelcom подписала соглашение о покупке у холдинга Weather Investments S.p.A. египетского миллиардера Нагиба Савириса 51,7% акций Orascom Telecom (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% акций Wind Telecomunicazioni (Италия и Греция). В обмен Савирис и миноритарии Weather Investments получат 20% увеличенного уставного капитала Vimpelcom (18,5% голосующих акций) плюс $1,8 млрд деньгами, а также несколько активов, которые будут выделены из Orascom и Wind.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать