Потанин предложил UC Rusal выкупить её долю в «Норникеле»

Владелец «Интерроса» вместе с партнерами готов заплатить за 25% акций компании $9 млрд.
А.Махонин

Владелец «Интерроса» Владимир Потанин направил письмо председателю совета директоров UC Rusal Виктору Вексельбергу с предложением начать переговоры о продаже доли алюминиевой компании в «Норильском никеле», сообщил "Ведомостям" представитель "Интеросса". Он уточнил, что «Интеррос» вместе с партнерами готов заплатить за 25% акций «Норникеля» $9 млрд, однако от дополнительных комментариев отказался.

Представитель UC Rusal заявил "Ведомостям", что позиция совета директоров остается неизменной и состоит в том, что доля в "Норникеле" является "стратегической инвестицией" и продавать этот пакет компания не намерена. Ранее владелец UC Rusal Олег Дерипаска говорил, что готов рассмотреть возможность выкупа доли «Интерроса» в «Норникеле».

Накануне состоялось внеочередное собрание акционеров «Норникеля» с единственным вопросом в повестке дня — переизбрание совета директоров. Инициатор собрания — UC Rusal. Но добиться желаемого ей не удалось: большинство акционеров высказалось против досрочных выборов.

Как и ожидалось, против голосовали «Интеррос» и менеджмент «Норникеля». К ним присоединился и «Металлоинвест», рассказали «Ведомостям» два близких к «Норникелю» и «Металлоинвесту» источника. Таким образом, на сторону «Интерроса» и менеджмента «Норникеля» встали 5,88% миноритариев. UC Rusal поддержало гораздо больше мелких акционеров — 10,04%.

UC Rusal потребовала переизбрать совет после того, как на годовом собрании акционеров в июне ей удалось провести лишь трех кандидатов в совет вместо прежних пяти (включая представителя ВЭБа, экс-руководителя администрации президента Александра Волошина). Аллюминевая компания посчитала это нарушением соглашения с «Интерросом» об управлении «Норникелем», а в самой возможности такой ситуации обвинила менеджмент «Норникеля». 

Перед собранием отношения двух крупнейших акционеров компании обострились до предела: топ-менеджеры UC Rusal отправились в road show, чтобы убедить миноритариев принять их сторону и переизбрать совет. А «Интеррос» объявил о выходе из соглашения с алюминиевой компанией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать