Статья опубликована в № 2720 от 26.10.2010 под заголовком: Отсрочка для Алекперова

«Лукойл» может собрать до 12,6% квазиказначейских акций

«Лукойл» раскрыл детали недавней сделки с UniCredit Bank: кому достанется почти 5%-ный пакет компании из бывшей доли ConocoPhillips – самому «Лукойлу» или его президенту Вагиту Алекперову, решится до октября 2011 г.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С. Петров
«Лукойл»

вторая по добыче нефтяная компания России. Капитализация – $48,6 млрд (РТС). Выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.) – $49,8 млрд, чистая прибыль – $4 млрд.

Сейчас у «Лукойла» 7,599% квазиказначейских акций: холдинг купил этот пакет у ConocoPhillips в августе за $3,44 млрд. Почти пять лет у Conoco был 20%-ный пакет «Лукойла», но американский партнер решил продать актив, чтобы поддержать собственные котировки и расплатиться с долгами. У «Лукойла» был опцион на покупку еще 11,6% собственных бумаг. Но он воспользовался им лишь частично: 29 сентября от отмени «Лукойла» расписки на 4,997% его акций купил UniCredit Bank, заплатив $2,38 млрд. В тот же день банк выпустил ноты на ADR «Лукойла»: бумаги на $980 млн приобрела нефтяная компания (они могут конвертироваться в 2,057% капитала «Лукойла»), а ноты на $1,4 млрд – структура президента «Лукойла» Вагита Алекперова (эквивалентны 2,939%).

Когда и каким образом владельцы нот могут поменять их на ADR, ни компания, ни Алекперов не раскрывали.

Детали сделки описаны в меморандуме «Лукойла» к готовящемуся выпуску еврооблигаций (копия документа есть у «Ведомостей»). Там говорится, что «Лукойл» может обменять ноты UniCredit на 2,057% собственных бумаг до 29 сентября 2011 г. Кроме того, у компании есть опцион на покупку оставшихся 2,939% у банка. В итоге к концу сентября следующего года на балансе «Лукойла» может оказаться «значительный» пакет квазиказначейских бумаг, заключается в меморандуме. То есть речь как раз о всей доле, выкупленной UniCredit, – 4,997%. А вместе с первым пакетом, выкупленным у Conoco, это почти 12,6%, которые по вчерашним котировкам в РТС стоят дороже $6 млрд.

Что «Лукойл» будет делать с таким пакетом, его представители не говорят. А менеджеры компании до сих пор отмечали, что варианты рассматриваются самые разные: продажа собственных бумаг на рынке, залог по кредитам, использование в сделках по слияниям и поглощениям.

Роль Алекперова в этой скупке также не совсем понятна. Накануне сделки с UniCredit (22 сентября) структура топ-менеджера привлекла кредит синдиката банков, заложив 9% «Лукойла» ($4,4 млрд на тот момент). Сумма кредита не раскрывалась. Но сотрудник одной из структур, которая участвовала в займе, говорил «Ведомостям», что Алекперов занял почти $2,4 млрд – как раз на оплату 4,997%-ной доли Conoco. Президент «Лукойла» решил, что на рынке такой крупный пакет компании сразу все равно не купить, цена опциона «Лукойла» была выгодна (почти на 2,5% ниже рыночной на тот момент), но напрямую Алекперов не мог оформить сделку из-за конфликта интересов, объяснял источник «Ведомостей».

Сразу после сделки с UniCredit у Conoco оставалось 6,15% «Лукойла». Эти акции она могла продавать на рынке. И на 30 сентября доля американского партнера снизилась до 5,91%, говорится в меморандуме «Лукойла» (6 октября, по данным вице-президента компании Леонида Федуна, доля Conoco была уже примерно 4%).

Представитель Conoco затруднился сказать, каким пакетом «Лукойла» компания владеет сейчас. А «Лукойл» пишет в меморандуме, что теперь американский акционер имеет те же права, что и все остальные совладельцы компании. Особые привилегии были у ConocoPhillips по соглашению акционеров от 29 сентября 2004 г., но действовали только до тех пор, пока пакет американского партнера превышал 7,599%, отмечается в документе. Правда, представитель Conoco – Валлетт Дональд Эверт еще входит в совет «Лукойла». А устав компании, поправки в который были внесены в 2005 г. после соглашения с Conoco, предполагает единогласное решение совета по очень многим вопросам. В том числе по одобрению крупных сделок, по дивидендным рекомендациям, а также по поправкам в устав, которые меняют эти правила (даже сам факт внесения такого вопроса в повестку собрания акционеров должен решаться единогласно). Когда «Лукойл» намерен поменять устав, не ясно. Сейчас готовится новая концепция развития компании – без стратегического инвестора, говорит представитель «Лукойла»; не исключено, что будут разработаны и предложения по изменению устава. Скорее всего, поправки в устав будут вынесены на годовое собрание акционеров 2011 г., говорит источник, близкий к «Лукойлу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more