«Металлоинвест» в ходе IPO хочет получить за свои акции до $4 млрд

Деньги для «Металлоинвеста»

«Металлоинвест» во время IPO, запланированного на первую половину 2011 г., рассчитывает привлечь не меньше $4 млрд, сообщило Bloomberg со ссылкой на двух близких к сделке людей. Представитель «Металлоинвеста» это не комментирует.

О том, что крупнейший в СНГ производитель железорудного сырья — холдинг «Металлоинвест» может провести IPO в начале следующего года, «Ведомостям» рассказывали источник, близкий к организаторам размещения, и сотрудник банка, с которым велись предварительные консультации об участии в сделке. Для сделки «Металлоинвест» оценен в $20 млрд, рассказывал близкий к холдингу источник. А разместить компания может 20—30% своих акций.

Будет ли «Металлоинвест» предлагать инвесторам новые бумаги или акции будут продавать акционеры — неизвестно. Сейчас один из совладельцев холдинга Василий Анисимов изучает возможность продажи 20% своих акций. Еще 50% - у Алишера Усманова, и 30% принадлежит отцу депутата Госдумы Андрея Скоча Владимиру.

В феврале основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов говорил, что IPO холдинга возможно через 1-1,5 года: «Надо готовиться к Лондону и Гонконгу, как все». Размещение пройдет, если цены на цветные металлы и сталь будут расти, подчеркивал он, называя консультантами возможной сделки Deutsche bank, ВТБ, Goldman Sachs и «Ренессанс капитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать