Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: «О’кей» ушла по-английски

«О'кей» почти не достался российским инвесторам

Вклад российских инвесторов в IPO ритейлера «О’кей» оказался более чем скромным – 98% бумаг в процессе размещения купили иностранные инвесторы. Российским нужен был более весомый дисконт по сравнению с «Магнитом» и X5, считают аналитики
O’Кey Group

Розничная сеть. Основные владельцы: Дмитрий Коржев (28,1%), Дмитрий Троицкий (28,1%), Борис Волчек (20,5%), Хиллар Тедер (9,1%), free float – 14,2%. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 67,87 млрд руб., чистая прибыль – 714,4 млн руб.

Люксембургская O’Key Group S.A., управляющая российской розничной сетью «О’кей», во вторник разместила на Лондонской фондовой бирже 38,14 млн GDR (расписка соответствует одной акции) по $11 за бумагу. Таким образом, группа была оценена в $2,95 млрд, а объем размещения составил $420 млн, говорится в сообщении компании на LSE.

Книга заявок на бумаги «О’кей» была переподписана более чем в два раза, говорит источник, близкий к одному из организаторов размещения. По его словам, 43% заявок поступило от инвесторов из Великобритании, 39% – из США, 13% – от инвесткомпаний из Европы, 3% – от покупателей из Азии и только 2% – от российских участников фондового рынка. На 10 самых крупных покупателей пришлось 60% объема заявок. Такие же цифры получил от организаторов размещения и один из инвесторов. Отыскать покупателей бумаг «О’кей» «Ведомостям» не удалось. «Российские инвесторы требуют более весомого дисконта и более скептично смотрят на перспективы российского потребсектора», – считает аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян. Отечественных игроков настораживает то, что компания получит от IPO меньше средств, чем ее акционеры, продолжает он.

Группа «О’кей» получит от размещения $161 млн, из них $149 млн пойдет на развитие сети и погашение краткосрочных кредитов, а оставшиеся средства – на общекорпоративные нужды. Остальное получат акционеры: около $124 млн – Brookvalley Ltd, принадлежащая Дмитрию Коржеву и Дмитрию Троицкому, $90,9 млн – Caraden Ltd Бориса Волчека и $37,6 – Barleypark Ltd. эстонского предпринимателя Хиллара Тедера. Организаторы IPO – Goldman Sachs и «ВТБ капитал» получили опцион на размещение дополнительно 3,8 млн акций в течение последующих 30 дней. Если они используют эту возможность, объем IPO увеличится примерно до $461 млн.

IPO проходит по достаточно высокой цене и перспектив роста у акций немного, указывает Оганесян. «Цена размещения предполагает 6%-ный дисконт и 2%-ную премию к X5 по коэффициентам EV/EBITDA 2010 и EV/Продажи 2010 г., а по отношению к сопоставимым компаниям развивающихся рынков – отсутствие премии либо дисконта», – говорит он. К котировкам «Магнита» дисконт составил 23 и 26% соответственно (все расчеты – исходя из котировок на LSE).

В первые часы условных торгов бумагами «О’кей» через международную книгу заявок их котировки снизились до $10,75 за GDR, но к концу торговой сессии цена поднялась до $10,99. GDR ритейлера должны быть включены в официальный список и допущены к торгам на рынке ценных бумаг 5 ноября около 8 утра по лондонскому времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать