МЭА: нефть будет дорожать благодаря спросу со стороны Китая

Нефть в ближайшие 25 лет будет продолжать дорожать на фоне растущего спроса со стороны Китая, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представленный сегодня в Лондоне ежегодный доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о перспективах развития мирового энергетического рынка.

По прогнозу МЭА, цена на нефть превысит $100 за барр. уже в 2015 г., а в 2035 г. черное золото будет стоить более $200 за барр. Рост может быть еще более значительным, если правительства не примут мер по сокращению потребления, полагает главный экономист МЭА Фатих Бирол. "Идея понятна: цены будут расти, особенно если страны-потребители не пересмотрят отношение к потреблению нефти – в частности, на транспорте", - цитирует Reuters эксперта.

В свою очередь глава МЭА Нобуо Танака предупредил, что мировой энергетический рынок вошел в фазу своего развития, которая отличается "беспрецедентной неопределенностью". "Правительства ведущих стран мира должны усилить свои действия по более эффективному использованию энергии", - подчеркнул он (цитата по ИТАР-ТАСС).

МЭА ждет, что производство нефти стабилизируется к 2020 г. на уровне 68-69 млн барр. в сутки и уже больше никогда не достигнет исторического пикового показателя в 70 млн барр., зафиксированного в 2006 г., отмечают специалисты МЭА. А сохраняющийся разрыв в спросе и предложении будет покрыт за счет расширенного производства газа, в том числе сжиженного.

При этом агентство снизило прогноз потребления нефти в 2035 г. до 99 млн барр. в сутки по сравнению с прошлогодним прогнозом в 105 млн барр. в сутки. Рост мирового потребления к этому времени будет происходить исключительно за счет развивающихся стран, причем наполовину рост обеспечит Китай.

Между 2008 и 2035 г. спрос на энергоносители со стороны Китая вырастет на 75%, что усилит его зависимость от импорта и спровоцирует бум добычи и рост цен на топливо - от нефти до урана - в Африке, на Ближнем Востоке и в Австралии. При этом к 2035 г. Китай станет мировым лидером в области использования возобновляемых источников энергии и производства оборудования для их использования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать