Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2728 от 09.11.2010 под заголовком: Первый рекорд

Акции UC Rusal впервые превысили на Гонконгской бирже цены размещения

Акциям UC Rusal потребовалось 10 месяцев, чтобы достичь цены IPO: вчера днем котировки компании на Гонконгской бирже взлетели на 8,8% и цена на 9,3% превысила цену размещения

UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры: En+ Group Олега Дерипаски (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,80%), Amokenga Holdings (100%-ная дочерняя компания Glencore) – 8,75%, менеджменту – 0,26%, другим – 10,75%. капитализация – $20,9 млрд. финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.): выручка – $5,3 млрд, чистая прибыль – $1,37 млрд.

В конце января 2010 г. UC Rusal разместила на Гонконгской фондовой бирже 10,64% своих акций, проведя крупнейшее после кризиса и одно из самых удачных IPO среди российских компаний. Обремененную долгом в $14,9 млрд UC Rusal инвесторы тогда оценили в $21 млрд, и компания сумела привлечь $2,24 млрд, продав бумаги по 10,8 гонконгского доллара за акцию. Правда, сразу после размещения котировки UC Rusal начали падать: в первый же день торгов акции подешевели почти на 10,6% (до 9,66 гонконгского доллара), а вся компания – на $2,23 млрд. К середине февраля бумаги концерна стоили уже 7,5 гонконгского доллара, и в середине июня котировки достигли дна: акции стоили всего 6,7 гонконгского доллара. Затем котировки начали медленно расти, но после отметки в 10,1 гонконгского доллара в середина октября началась стагнация. Правда, акционеров такая динамика не огорчала. «Задней мыслью мы все сильны. Но я все равно уверен в этой инвестиции», – говорил в октябрьском интервью «Ведомостям» Натаниэль Ротшильд, чей фонд NR Investments во время IPO вложил $100 млн в акции UC Rusal. По его словам, к началу следующего года бумаги могут вырасти вслед за сommodities.

Надежды Ротшильда начали оправдываться: вчера акции UC Rusal установили рекорд на Гонконгской бирже, подорожав к 08.00 МСК на 8,8% до 11,08 гонконгского доллара за акцию. Правда, успех оказался недолгим: на момент закрытия торгов в Гонконге акции UC Rusal стоили 10,7 гонконгского доллара – на 5,1% дороже к закрытию торгов в пятницу, но на 0,9% дешевле цены размещения. Общий объем торгов за день составил $31,7 млн, это рекорд с конца января.

Это заслуженный успех, считают аналитики Александр Пухаев из «ВТБ капитала» и Кирилл Чуйко из UBS. «Рост цен на алюминий обеспечил компании сильные результаты по итогам II квартала (чистая прибыль по МСФО увеличилась на 7,7% до $1,365 млрд, чистый долг составил $12,152 млрд) и позволил продемонстрировать рынку, что компания в состоянии обслуживать свой долг», – говорит Чуйко. «Отчетность изменила отношение инвесторов к UC Rusal: теперь рынок видит, что это не просто дорогая компания с большим долгом, но и компания, которая умеет зарабатывать деньги», – добавляет Пухаев.

Все добывающие компании выросли на 5–7% после того, как ФРС США приняла программу по количественному смягчению денежно-кредитной политики, отмечает аналитик Unicredit Марат Габитов. «Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в США позитивно скажется на спросе на металлы», – считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать