«Газпром» собирается продать акции «Новатэка»

«Газпром» задумался о продаже актива после того, как крупнейшим акционером «Новатэка» стал Геннадий Тимченко; выручка концерна может достичь $3 млрд.
Д.Гришкин

«Газпром» может продать до 10% акций «Новатэка» по рыночной цене, сделка находится на рассмотрении совета директоров, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому». Те же данные сегодня сообщила газета «Коммерсант». По ее данным, акции, скорее всего, сначала будут проданы Газпромбанку, а тот потом перепродаст их. По данным «Интерфакса», «Газпром» собирается продать менее 10% «Новатэка».

Сейчас у «Газпрома» 19,39% «Новатэка», концерн купил их осенью 2006 г. за $2,34 млрд. Сегодня на 12:00 МСК тот же пакет стоил $6,4 млрд на LSE (весь «Новатэк» – $32,88 млрд).

За 10% «Газпром» соответственно может выручить порядка $3 млрд.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Но еще в начале года сотрудники концерна говорили, что тот задумался о продаже как минимум части акций «Новатэка»: крупнейшим акционером этой компании стал нефтетрейдер Геннадий Тимченко (под его контролем свыше 23%) и «Новатэк» превратился из номинального в реального конкурента «Газпрома». Сначала «Новатэк» получил крупный контракт на поставку газа ОГК-1 (подконтрольна государственной «Интер РАО», совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин). А недавно правительство пообещало «Новатэку» льготы по НДПИ и экспортной пошлине для проекта «Ямал СПГ». Хотя «Газпром» также просил льгот для своих мегапроектов на Ямале.

Почти год «Газпром» обсуждал с Газпромбанком другую сделку: банк собирался передать концерну 51% «Сибнефтегаза» в обмен на 5-6% «Новатэка» из доли «Газпрома». Но эта сделка в итоге не состоялась: контроль в «Сибнефтегазе» теперь собирается купить у Газпромбанка сам «Новатэк».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать