Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко|Алексей Алексеев

Инвесторы встали в очередь за акциями GM

Акции недавнего банкрота General Motors (GM) пользуются бешеной популярностью: до IPO осталось три дня, а спрос на бумаги в шесть раз выше предложения

В ходе IPO американского автоконцерна GM будет размещено 24,3% его обыкновенных акций. Прайсинг намечен на среду. А в четверг бумаги компании начнут торговаться на биржах в Торонто и Нью-Йорке. Уже вечером в прошлую пятницу книга заявок была переподписана в шесть раз, пишет Reuters.

Bloomberg сообщает, что спрос «многократно» превышает предложение. По данным собеседников агентства, компания может повысить ценовой диапазон $26–29 за акцию до $32. В этом случае капитализация GM составит $48 млрд (без учета допэмиссии). К примеру, Ford в пятницу стоил $56,6 млрд.

В кризис GM оказалась банкротом. В июне 2009 г. она начала процедуру реструктуризации: на основе наиболее привлекательных активов была создана «новая» GM (которая и проводит IPO); а остальное было передано в Motors Liquidation Company (MLC). Власти США и Канады выделили новой GM около $60 млрд, получив ее акции. Крупнейшим совладельцем стало правительство США (60,8%). Президент этой страны Барак Обама сразу заявил, что правительство избавится от контрольного пакета GM, как только она встанет на ноги. Во II квартале 2010 г. компания досрочно выплатила США и Канаде $8,4 млрд долга. А за девять месяцев этого года ее выручка составила $98,7 млрд, прибыль – $5 млрд.

И Обама обещание выполняет: после IPO размер госпакета cократится до 43% (с опционом greenshoe – до 41%).

Спрос на бумаги силен за пределами США.Китайский автопроизводитель SAIC Motor Corp. договаривается о покупке 1% акций GM примерно за $500 млн, сообщил WSJ источник, близкий к переговорам. Бумаги на сумму около $1–2 млрд хотят купить суверенные инвестфонды из Азии и с Ближнего Востока. Представитель GM от комментариев отказался.

Среди российских инвесторов также может быть спрос на акции концерна, считает эксперт Ernst & Young по автопрому Иван Бончев. В 2007 г. до 5% GM скупил Олег Дерипаска. Потерял ли он этот пакет в кризис, точно не известно, но в любом случае акционеры старой GM теперь владеют MLC. Есть ли интерес у бизнесмена к покупке акций автоконцерна сейчас, его представитель не говорит. У Михаила Прохорова нет планов инвестировать в GM, заверил его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать