Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Гендиректору OMV предъявлено обвинение в инсайде в связи с продажей акций MOL "Сургутнефтегазу"

Прокуратура Австрии предъявила обвинение в инсайдерской торговле гендиректору нефтегазовой компании OMV AG Вольфгангу Руттенсторферу. Об этом топ-менеджер сообщил по телефону Dow Jones, комментируя сообщения австрийских СМИ. Обвинения связаны с покупкой им в 2009 г. акций OMV незадолго до продажи компанией доли в венгерской MOL Nyrt. "Сургутнефтегазу". За неделю до объявления о сделке он купил акций OMV на 620 000 евро. После сообщения о сделке акции OMV выросли более чем на 3%.

Руттенсторфер все обвинения отрицает, заявляя, что его транзакции были осуществлены абсолютно "прозрачно" и в рамках опционной программы для менеджмента, не позволяющей продавать акции ранее чем через три года. Он не намерен покидать свой пост до истечения контракта в апреле 2011 г. и уверен, что в случае судебного разбирательства будет оправдан. Наказание за инсайдерскую торговлю в Австрии предусматривает тюремное заключение на срок до трех лет.

Расследование по данном факту было начато местным регулятором Financial Market Authority (FMA) еще в апреле 2009 г. В августе 2009 г. FMA обратился к прокуратуре с просьбой оценить наличие состава преступления в действиях Руттенсторфера.

«Сургутнефтегаз» купил пакет акций MOL у OMV за 1,4 млрд евро в апреле 2009 г., однако венгерские власти отказались одобрить сделку до предоставления дополнительной информации. В частности, венгерские регуляторы ждут от "Сургутнефтегаза" данных о его бенефициарах, но их компания уже давно никому не раскрывает. В результате "Сургутнефтегаз" не был внесен в реестр акционеров MOL и не попал на годовое собрание компании в прошлом году. В конце октября Reuters со ссылкой на источник в "Сургутнефтегазе" сообщал, что российская компания рассматривает возможность выхода из капитала MOL.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать