Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

GM может провести крупнейшее IPO в США на $22,7 млрд

General Motors (GM), процесс размещения которой на бирже должен завершиться сегодня, в последний момент еще раз изменила условия IPO, увеличив число предлагаемых акций с 365 млн до 478 млн штук, сообщила сегодня компания. Вчера GM повысила ценовой диапазон размещения до $32-33 за акцию. Компания также намерена продать привилегированные акции на $4 млрд вместо предлагавшихся изначально префов на $3 млрд.

У банков – организаторов IPO GM есть опцион на продажу дополнительных акций при переподписке. Если они реализуют этот опцион, то GM сможет получить до $18 млрд за обыкновенные акции и еще $4,6 млрд — за привилегированные, подсчитало Reuters. Таким образом, GM может привлечь $22,7 млрд — это станет крупнейшим IPO в истории США, отмечает Reuters. Нынешний рекорд принадлежит платежной системе Visa, которая в марте 2008 г. разместила акции на $19,7 млрд.

Окончательные параметры размещения должны быть объявлены сегодня. GM, минфин США и банки – организаторы IPO считают, что нестабильная ситуация на рынке не помешает успешному проведению размещения, пишет The Wall Street Journal. Спрос на акции превышает предложение, уверяют источники в банках-организаторах.

В ходе IPO доля правительства США в компании может снизиться с нынешних 61% до 26%, а GM может вернуть государству значительную часть из $49,5 млрд, полученных в прошлом году на спасение компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more