Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко|Александра Терентьева

Кириенко поделится ураном с Индией

Индийская UCIL может стать партнером «Росатома» в проекте разработки Эльконской группы урановых месторождений, второй по запасам в мире
Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко ждет, что ответит UCIL на его предложение
Д.Гришкин
Друзья по атому

«Росатом» давно сотрудничает с Индией. Одно из предприятий госкорпорации – ТВЭЛ поставляет топливо для АЭС. Компании «Росатома» строят в Индии две АЭС и претендуют на строительство третьей.

Uranium Corporation of India Limited (UCIL)

Уранодобывающая компания. владелец – правительство Индии (100%). Финансовые показатели (за год, закончившийся 31 марта 2009 г.): выручка – $79,5 млн, прибыль после уплаты налогов – $3,45 млн.

О переговорах «Росатома» и UCIL в пятницу сообщил «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора госкорпорации Сергея Кириенко. Предложение уже сделано, сейчас «мяч на индийской стороне», подчеркнул топ-менеджер. Условия возможной сделки Кириенко не уточнил. Представитель «Росатома» лишь добавил, что за Россией должен остаться контроль в проекте.

Эльконская группа месторождений урана (Якутия) считается второй по запасам в мире, уступая только австралийской Olympic Dam (разрабатывается BHP Billiton, содержит 34% разведанных мировых запасов урана). Суммарные запасы урана одной из зон Эльконской группы были оценены по JORC этим летом в 229 800 т.

Разработкой Эльконской группы месторождений занимается одна из компаний «Росатома» – «Атомредметзолото» (АРМЗ). Она уже учредила «дочку» – Эльконский ГМК. Проектная мощность комбината – 5000 т урана в год (это в 1,5 раза больше, чем сейчас добывается в целом по России). ГМК будет добывать не только уран, но и золото, серебро и молибден. Общая стоимость проекта оценивается в 91 млрд руб. Сооружение ГМК намечено на 2012–2019 гг., опытно-промышленная эксплуатация – 2014–2016 гг., поэтапный выход на проектную мощность – 2017–2031 гг.

Объем средств колоссален, и поэтому «Росатом» давно ищет соинвесторов. АРМЗ уже заключила меморандумы о взаимопонимании по проекту с японской Mitsui и корейским консорциумом в составе LG International, Cores и Kepco. Документы предусматривают возможное участие иностранцев в разработке Элькона, но пока конкретных договоренностей нет. Планировалось, что Mitsui получит 25% в разработке зоны «Южная» Элькона, напомнил представитель «Росатома». Представитель АРМЗ комментировать это не стал. АРМЗ продолжает вести переговоры о привлечении инвесторов в проект, сказал лишь он, рассматриваются несколько вариантов, но АРМЗ сохранит за собой контроль.

Четыре года назад возможность участия в разработке Элькона изучали российские компании – «Полюс золото», «Базовый элемент» и «Ренова». Ведутся ли переговоры с ними сейчас, представитель АРМЗ говорить не стал.

Добыча урана в Эльконе – рискованный проект, отмечает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Ведь он рентабелен лишь при стоимости урана более $60 за фунт. Как раз столько и стоит сейчас сырье, по данным Bloomberg. Несмотря на это, для Индии предложение «Росатома» могло бы быть интересно. Ведь у страны мало собственных запасов урана (73 000 т) и большие планы по развитию энергетики, в том числе атомной. Индия может принять участие в разработке Элькона только для того, чтобы обеспечить себя топливом для АЭС, резюмирует Стискин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать