Статья опубликована в № 2739 от 23.11.2010 под заголовком: Два года без долга

Evraz в ближайшие два года не будет платить по долгам

Evraz Group в ближайшие два года практически не нужно платить по долгам. Компания в два приема рефинансировала кредиты с погашением в 2011–2012 гг.
Evraz Group

горно-металлургический холдинг. акционеры – 83,19% акций принадлежит кипрской Lanebrook Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова. капитализация – $13,6 млрд. финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.): выручка – $6,4 млрд, чистый убыток – $267 млн.

Evraz Group договорилась о привлечении синдицированного кредита на $950 млн у 14 банков во главе с Deutsche Bank, ING и The Royal Bank of Scotland на пять лет, сообщила компания. Кредит обеспечен экспортной выручкой, ставка по нему сейчас составляет LIBOR + 2,8%. Но маржа по кредиту плавающая и зависит от уровня долговой нагрузки Evraz, сообщила компания.

Книга заявок была переподписана в два раза – банки готовы были одолжить Evraz около $2 млрд. Но так много компании не было нужно. За счет привлеченных средств будет погашена часть из $1,3 млрд остатка по кредиту Deutsche Bank на $3,2 млрд, который Evrаz привлекала в 2007 г. Большая часть – $1,8 млрд – ушла на погашение бридж-кредита, привлеченного на покупку Oregon Steel, а остальное – на приобретение украинских активов. Первоначально ставка по нему была LIBOR + 1,8%, но впоследствии из-за нарушения ковенанты по соотношению долга и EBITDA выросла до LIBOR + 2,8%, раскрыла компания в отчете за 2009 г. Кроме нового кредита на погашение остатков ссуды Deutsche Bank пойдут и средства от недавнего размещения облигаций на 15 млрд руб. (ставка купона – 9,95% годовых), сообщила компания.

Теперь у Evraz не осталось крупных выплат в 2011 и 2012 гг., констатирует компания. На 30 сентября чистый долг Evraz был $7,2 млрд. В ноябрьской презентации для инвесторов компания сообщала, что в 2010 г. ей нужно будет погасить $1,1 млрд, в 2011 г. – $996 млн и в 2012 г. – $721 млн (по состоянию на 30 июня). Получается, в ближайшие два года компании надо перечислить кредиторам $267 млн.

Теперь самый крупный за ближайшие восемь лет платеж – $1,7 млрд – предстоит в 2013 г., следует из презентации. Его Evraz тоже постарается рефинансировать, но работа над этим начнется немного позже, говорит близкий к компании источник.

У Evraz одна из самых высоких долговых нагрузок среди российских сталелитейных компаний, замечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. По его прогнозу, к концу года соотношение чистый долг/EBITDA у Evraz будет чуть меньше 3. Примерно такой же будет нагрузка и у «Мечела» – около 3, прогнозирует Борис Красноженов из «Ренессанс капитала». Другим компаниям будет легче: соотношение чистый долг/EBITDA у «Северстали» будет около 1,5, у ММК – около 1, а у НЛМК – и вовсе меньше 0,5, говорит Красноженов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать