«Металлоинвест» поставит в Китай железорудное сырье на $320 млн

Меморандум оговаривает срок контракта и объем поставок, цены будут пересматриваться ежемесячно в зависимости от рыночных котировок.
AP

«Металлоинвест» на Российско-китайском экономическом форуме подписал с китайской Baosteel Group меморандум о поставках в 2011 г. 2 млн т железорудного сырья и окатышей, рассказал «Ведомостям» представитель холдинга.

Меморандум, подписанный «Металлоинвестом» и Baosteel Group, оговаривает срок контракта и объем поставок; цены на железорудное сырье будут пересматриваться ежемесячно в зависимости от рыночных котировок, уточнил гендиректор управляющей компании "Металлоинвеста" Эдуард Потапов (его слова передал «Интерфакс»). По словам Потапова, примерная сумма контракта - $320 млн.

Для «Металлоинвеста» китайский контракт будет крупнейшим, на него придется около 5% производства. Сейчас холдинг работает, в основном, по квартальным и месячным контрактам, а годовые контракты на небольшие объемы есть лишь с несколькими европейскими клиентами. Между внутренним рынком и экспортом продажи «Металлоинвеста» делятся примерно поровну, рассказывает представитель компании.

Китай — крупнейший импортер железорудного сырья. Ведущие производители продукции — Vale, BHP Billiton и Rio Tinto работают с китайскими клиентами по такой же схеме, о которой договорился «Металлоинвест»: объем фиксируется на год, а цены пересматриваются ежемесячно, подчеркивает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Он уверен: китайские металлурги заинтересованы в диверсификации поставщиков, чтобы иметь влияние на цены. Для «Металлоинвеста» поставки в Китай будут не очень прибыльными из-за большого транспортного плеча (ГОКи «Металлоинвеста» расположены в европейской части России), отмечает эксперт. Но стратегически для холдинга важно закрепиться на крупнейшем рынке — ведь в будущем объем поставок можно будет увеличить за счет роста производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать