Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В ходе распродажи активов E.On может избавиться от доли в "Газпроме"

Немецкая энергетическая компания E.On ведет переговоры о продаже принадлежащих ее "дочке" Ruhrgas 3,5% акций "Газпрома" стоимостью $4,5 млрд, сообщает Dow Jones со ссылкой на осведомленные источники. В качестве покупателя может выступить госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ), утверждают два источника. "Это вопрос обсуждался некоторое время назад", - говорит осведомленный банкир.

Представители правительств России и Германии подтвердили в среду, что этот вопрос стоит в повестке встречи премьер-министра Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель в Берлине, намеченной на пятницу. "Газпром" и E.On эту информацию не комментируют.

В начале ноября E.On распространила среди журналистов презентацию, из которой следовало, что компания до 2013 г. планирует продать активы на 15 млрд евро, чтобы снизить уровень задолженности, компенсировать влияние негативных условий рынка, а также привлечь средства для инвестиций за пределами Европы - в Азии и Южной Америке. Среди "не стратегических" активов, подлежащих продаже, гендиректор компании Иоханнес Тайссен называл и долю в "Газпроме".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать