Статья опубликована в № 2743 от 29.11.2010 под заголовком: «Сибур» сдает шины

Pirelli придет в Россию посредством «Ростехнологий» и «Сибура»

«Сибур» в два приема может избавиться от непрофильных активов. Сначала холдинг выставил на продажу производство удобрений, а теперь передает шинные заводы в два СП с Pirelli и «Ростехнологиями»
«Сибур – русские шины»

Шинный холдинг. Владелец – «Сибур холдинг» (100%). Финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – 20,1 млрд руб., чистый убыток – 659,6 млн руб.

О создании двух СП на базе шинных активов «Сибур холдинга» компания, «Ростехнологии» и Pirelli объявили в пятницу. Первое предприятие будет специализироваться на выпуске премиальных шин. Ему будут переданы высокотехнологичные предприятия «Сибур – русские шины», соответствующие стандартам Pirelli. «Сибур» получит в СП 10% и некую денежную компенсацию. Что за активы передут в это СП и какую компенсацию получит «Сибур», стороны не раскрывают.

Второе СП получит оставшиеся активы «Сибур – русские шины». Доли в нем разделятся следующим образом: Pirelli напрямую будет контролировать 10%, еще 40,1% будет у СП «Ростехнологий» и Pirelli, 49,9% – у «Сибура», рассказал заместитель гендиректора «Сибур – русские шины» Игорь Караваев. Сколько «Сибур» получит за эти активы, он не говорит.

Представитель Pirelli сказал лишь, что недавно итальянская компания пообещала вложить до 2015 г. 200 млн евро в развитие бизнеса в России. Эта сумма включает и затраты по сделке с «Сибуром». С представителем «Ростехнологий» связаться не удалось.

Сделка с «Ростехнологиями» и Pirelli не отменяет ранее достигнутых договоренностей с «Татнефтью», подчеркнул Караваев. Недавно «Сибур» и «Татнефть» договорились об объединении шинного бизнеса и даже подали заявку в ФАС. В компании, которая объединит «Нижнекамскшину» (на 100% принадлежит «Татнефти») и «Сибур – русские шины», «Татнефть» должна была получить 51%, а «Сибур» – 49%. Теперь могут быть объединены второе СП (в котором у «Сибура» будет 49,9%) и «Нижнекамскшина», говорит Караваев. Представители «Татнефти» и «Нижнекамскшины» комментировать эту возможность не стали. Но подписание «Сибуром» документов с Pirelli и «Ростехнологиями» для них сюрпризом не стало, уточняют они.

Шинное производство – не единственный непрофильный бизнес нефтехимического «Сибур холдинга», в котором он готов уступить контроль. Как недавно стало известно «Ведомостям», холдинг готов отдать и «Сибур – минеральные удобрения» холдингу «Фосагро» в обмен на акции объединенной компании. Производство удобрений «Сибур» признал непрофильным бизнесом еще в 2007 г. Объединение «Фосагро» и «Сибур-минудобрений» выведет холдинг на 1-е место в России по производству азотных и фосфатных удобрений.

Для «Сибура» попытка сосредоточиться на профильном бизнесе вполне оправданна, считает аналитик «Метрополя» Александр Назаров. Он гораздо более рентабелен. При этом основной бизнес «Сибура» не потеряет рынка сбыта. Согласно меморандуму Pirelli, «Ростехнологий» и «Сибура» стороны заключат в будущем соглашение, по которому «Сибур» на долгосрочной основе будет поставлять сырье для двух образованных СП и самой Pirelli.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать