Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина|Иван Васильев
Статья опубликована в № 2744 от 30.11.2010 под заголовком: Дерипаска выбрал Китай

Олег Дерипаска предпочел китайцев миллиарду долларов

Ради $168 млн от китайской госкомпании CYPC Олег Дерипаска отложил IPO EuroSibEnergo объемом свыше $1 млрд
Олег Дерипаска был бы рад найти своим энергоактивам китайского партнера (на фото – Красноярская ГЭС)
Reuters
EuroSibEnergo

Установленная мощность станций – 19,5 ГВт электро- и 17 570 Гкал ч тепловой энергии. Основные активы – контрольные пакеты акций «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС, Автозаводской ТЭЦ, сбытовых компаний «МАРЭМ+» и «Волгаэнергосбыт», «Евросибэнерго-инжиниринга» и Иркутской электросетевой компании. Владелец – Олег Дерипаска (100%).

China Yangtze Power Company

Гидрогенерирующая компания. Основной акционер (данные Thomson Reuters) – государственная Three Gorges Corporation (69,5%). Капитализация – $19 млрд. Финансовые показатели (2009 г., данные Thomson Reuters): выручка – $1,6 млрд, чистая прибыль – $676,32 млн.

Кипрская EuroSibEnergo (владеет 100% акций «Евросибэнерго», входит в En+ Group Олега Дерипаски), планировавшая вчера начать роуд-шоу перед IPO, отложила размещение на три месяца, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к размещению. Представитель EuroSibEnergo от комментариев отказался.

Вывести энергохолдинг на биржу – давняя мечта Дерипаски. В январе акции в Гонконге разместила UC Rusal, главный актив En+ Group. Следующей должна была стать EuroSibEnergo, но из-за падения мировых рынков сделка была отложена. Вторая попытка намечалась на 17 декабря: EuroSibEnergo собиралась разместить до 25% акций от увеличенного уставного капитала, получив как минимум $1,1 млрд. Часть денег компания предполагала направить на погашение долга перед Сбербанком ($1,4 млрд), остальное – на инвестиции, слияния и поглощения.

На этот раз карты спутало появление профильного инвестора. По словам двух источников, близких к размещению, китайская China Yangtze Power Company (CYPC) готова приобрести акции EuroSibEnergo на $168 млн, но еще не получила одобрение китайских властей на сделку. Это займет несколько недель и роуд-шоу планируется начать в середине февраля, сразу после китайского Нового года, сказал один из них. Размер пакета, который получит CYPC, по словам одного из собеседников «Ведомостей», не определен: компания готова инвестировать символические для китайцев $168 млн (см. врез) по цене размещения. Он «более-менее серьезный, в несколько процентов», заметил источник, близкий к размещению. Исходя из оценки «ВТБ капитала» и Deutsche Bank (организаторы IPO) в $4–5,6 млрд получается 3–4,2%.

Правила биржи запрещают эмитентам и их акционерам в течение полугода после IPO совершать сделки с бумагами своих компаний. Гарантий, что кто-то из новых акционеров на приемлемых условиях продаст CYPС бумаги, нет, объясняет решение отложить IPO источник, близкий к размещению.

У EuroSibEnergo большие виды на сотрудничество с CYPC, говорят оба собеседника «Ведомостей». Компании подписали соглашение о создании СП для строительства тепловых и гидростанций в Сибири и на Дальнем Востоке суммарной мощностью до 10 ГВт, сообщила вчера EuroSibEnergo.

Активно развивающийся Китай – перспективный рынок сбыта электричества EuroSibEnergo, основные активы которой расположены в Центральной и Восточной Сибири, отмечает аналитик Unicredit Securities Дмитрий Коновалов.

Договоренность с CYPC подстегнула и других инвесторов, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Бумагами EuroSibEnergo. по его словам, заинтересовались, в частности, China Investment Corporation (активы – $332 млрд на конец 2009 г.), а также суверенные фонды стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Желание помочь в поиске инвесторов выразил крупнейший банк Китая – ICBC.

По информации «Интерфакса», была и другая причина переноса – отсутствие спроса на бумаги. На этапе маркетинга «спроса не было даже по нижней границе» коридора в $3,5 млрд, отметил один из собеседников агентства. Такая оценка была, подтвердил источник, близкий к одному из организаторов, добавив, что об отсутствии спроса он не слышал. «Спрос был вполне рыночным, – говорит трейдер УК «Альфа капитал» Наталья Забула. – Причина [переноса сделки] – в CYPC».

Перенос IPO может сыграть против EuroSibEnergo, предупреждают эксперты. Сейчас спрос на бумаги российских частных компаний в мире неплохой, говорит стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян, но уже в следующем году фокус инвесторов сместится в сторону госкомпаний, приватизацию которых собираются провести чиновники.

Представители CYPC, ICBC и правительства Китая на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать