Статья опубликована в № 2745 от 01.12.2010 под заголовком: Водка по-польски

CEDC консолидировала 100% Whitehall Group

Польская Central European Distribution Corporation (CEDC) досрочно завершила поглощение российской Whitehall Group. Марк Кауфман в итоге получит за компанию $344 млн деньгами и акциями CEDC, а еще $26 млн – за бренд Kauffman
ИТАР-ТАСС
Central European Distribution Corp. (CEDC)

производитель и дистрибутор алкоголя. Почти все акции в свободном обращении, крупнейший институциональный инвестор – BlackRock Financial Management (7,01%). Капитализация – $1,7 млрд. Финансовые показатели (9 месяцев 2010 г., US GAAP): Выручка – $1,06 млрд, Чистый убыток – $1,46 млн.

У польской CEDC, которая накануне кризиса купила долю в российской Whitehall Group, был опцион на то, чтобы довести свою долю до 100% со сроком исполнения не ранее 31 декабря 2013 г. Но поляки договорились о том, чтобы воспользоваться им досрочно, а заодно купили права на международный водочный бренд Kauffman. Вчера об этом сообщила CEDC.

По данным отчетности CEDC, на 30 сентября 2010 г. компания распоряжалась 50% минус 1 голосующая акция и 80% «экономического интереса». Теперь доля будет доведена до 100%.

Сумма сделки составит $91,5 млн, из которых $26 млн – за бренд Kauffman и $65,5 млн – за долю в Whitehall Group. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение шести недель: $68,5 млн будут выплачены наличными и еще $23 млн в виде акций CEDC. Сделка должна быть одобрена антимонопольными органами.

CEDC в мае 2008 г. приобрела 50% минус 1 голосующая акция и 75% «экономического интереса» Whitehall Group, в 2009 г. увеличила свой «экономический интерес» до 80%. За все это она заплатила $200 млн наличными, $55 млн акциями и еще 16,4 млн евро в виде отсроченного платежа в августе-сентябре 2009 г.

Основатель и президент Whitehall Group Марк Кауфман говорит, что решение «выйти из бизнеса на три года раньше или на три года позже – вопрос чисто финансовых договоренностей». «Если оценка компании не изменилась, несмотря на кризис, [в итоге] все, что должен получить, я получил, но раньше», – говорит Кауфман. По его словам, изначально компания была оценена примерно в $320–330 млн. В итоге, согласно сообщениям CEDC, за нее было выплачено $344 млн.

Whitehall основана в 1992 г. Владеет 50% акций в совместном предприятии с Moet Hennessy (продает в России Hennessy, Krug, Veuve Clicquot, Dom Perignon, Moet & Chandon, Glenmorangie и Ardbeg). Является дистрибутором Asti Mondoro, Old Smuggler, Glen Grant, Barbero от Campari, De Kuyper, Jose Cuervo и др. Производит собственную водку Kauffman, развивает сеть одноименных бутиков по продаже алкоголя.

Какой пакет CEDC получит Кауфман, зависит от цены акций на момент закрытия сделки. 29 ноября одна акция CEDC на NASDAQ стоила $24,04. Исходя из этой цифры Кауфман может получить 956 739 млн акций CEDC, или 1,35%. По словам Кауфмана, он еще не решил, как поступит с пакетом. В июле 2009 г. Кауфман выставил 2,7 млн акций CEDC, полученных после первой части сделки, на продажу. Тогда, согласно указанной CEDC стоимости акции на закрытие биржи 10 июля 2009 г. ($24,31), его пакет стоил около $60 млн.

«Переход Whitehall Group под 100%-ный контроль CEDC позволит консолидировать последний из трех наших бизнесов в России (компания уже консолидировала 100% «Русского алкоголя» и «Парламент групп»), что даст нам четкую картину наших финансовых результатов», – приводятся в пресс-релизе слова президента CEDC Уильяма Кери. По словам Кери, компания ожидает, что «инвестиция в Whitehall Group позитивно отразится на результатах 2011 г.».

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз добавляет, что в этой сделке выиграли все стороны, и в том числе бренд водки Kauffman, который теперь получит возможность благодаря дистрибуции CEDC усилить свои позиции на мировом рынке. По данным CEDC, водка Kauffman является вторым водочным брендом в суперпремиальном сегменте в России. На первом месте Beluga «Синергии»: по собственным оценкам компании, в сегменте дороже 500 руб. за 0,5 л бренд занимает более 70% рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать