Между Петербургом и Хельсинки открыто скоростное сообщение

«Это супер», - оценил поездку на скоростном поезде «Аллегро» премьер-министр России Владимир Путин.
Newsru.com

«Это супер», - оценил поездку на скоростном поезде «Аллегро» премьер-министр России Владимир Путин. Он признался, что поезд идет так быстро, что он даже не успел как следует поговорить со своей попутчицей — президентом Финляндии Тарье Халонен. Первый скоростной поезд между Хельсинки и Петербургом вышел в воскресенье днем из столицы Финляндии, через 2 часа в Выборге в него сели премьер Владимир Путин, вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин и министр финансов Алексей Кудрин. Еще через 1,5 часа они прибыли на платформу Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге.

На подготовку скоростного движения между Петербургом и Хельсинки ушло 9 лет. Для эксплуатации линии было создано совместное предприятие РЖД и Железных дорог Финляндии Karelian Train. СП закупило четыре поезда Pendolino производства французской компании Alstom. «Это удачная платформа, которая эксплуатируется в Финляндии с 1995 г.», – объяснил президент РЖД Владимир Якунин.

Поезд будет ходить дважды в день, цена билета в один конец – от 84 до 134 евро. Для подготовки скоростного движения РЖД реконструировала участок пути Санкт-Петербург - Бусловская длиной 157 км. Также идут работы по выносу грузового движения с пути следования скоростного поезда. Стоимость всего проекта – 79,7 млрд руб., из которых 28 млрд руб. - средства инвестфонда, остальное — средства самой РЖД.

Владимир Якунин не исключил, что скоростная линия может быть продолжена до Москвы: «Когда РЖД увидит, что есть спрос на такую услугу, то такая линия будет организована». По его словам, время комфортного пребывания пассажира в пути составляет 4 часа, а путь от Хельсинки до Москвы займет более 6 часов.

Якунин также сказал, что предложил премьеру Владимиру Путину создать условия для безвизового пребывания иностранцев - пассажиров «Аллегро» на территории России в течение 72 часов. «Такая возможность уже есть у пассажиров паромов, прибывающих в Петербург, и совершенно реально сделать то же самое для поезда», - сказал Якунин. По его словам, премьер обещал ему рассмотреть этот вопрос. В пятницу на пресс-конференции Путин действительно отметил эту идею как заслуживающую внимания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать