Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

ЦБ отозвал лицензию у последнего банка Матвея Урина

Банк России отозвал лицензии у двух российских банков - ОАО "Донской инвестиционный банк" ("Донбанк", Ростовская область, г.Каменск-Шахтинский) и московского "Русско-германского торгового банка" (РГТ-Банк, ЗАО), сообщил во вторник департамент внешних и общественных связей ЦБ.

"РГТ-Банк" не исполнил требования ЦБ о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери, а также представлял существенно недостоверную отчетность. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

"Донбанк" отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавал адекватных резервов на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. "Донбанк" является участником системы страхования банковских вкладов.

«Донбанк» принадлежит финансово-промышленной группе, среди совладельцев которой назывался Матвей Урин. У всех остальных банков этой группы - челябинского банка «Монетный дом», Традо-банка, банка «Славянский» и Уралфинпромбанка - лицензии уже отозваны. Выплаты вкладчикам «Монетного дома» Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценило в 5,3 млрд руб. Это крупнейший страховой случай за все время существования АСВ.

Положение банков бизнесмена резко ухудшилось после того, как Урин был взят под стражу по подозрению в хулиганстве. По данным «Ведомостей», Урин находится под арестом: в отношении его самого, водителя и охранников сейчас расследуется дело по факту нападения 16 ноября на гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита Йооста, когда машина Урина столкнулась с автомобилем голландца. Фаассен Йоррит Йоост до июля 2009 г. был членом правления «Стройтрансгаза».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать