Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: Калийное уравнение

Нашлись первые недовольные слиянием «Уралкалия» и «Сильвинита»

У единой калийной компании, создаваемой на базе «Уралкалия», появились первые противники – миноритарии «Сильвинита» считают его оценку заниженной
«Сильвинит»

калийная компания. акционеры – Зелимхан Муцоев (24%), Анатолий Скуров (23%), Дмитрий Рыболовлев (20%), «Акрон» (8%). капитализация – $8 млрд. выручка (МСФО, 2009 г.) – 33,9 млрд руб. чистая прибыль – 10,5 млрд руб.

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) призывает акционеров «Сильвинита» 4 февраля 2011 г. голосовать против сделки по присоединению к «Уралкалию», заявила организация. Причина – слишком низкая оценка «Сильвинита» для сделки. Несмотря на то что бизнес у обеих компаний одинаковый, акционеры «Сильвинита» получат лишь 39% в объединенной компании, компания недооценена более чем на четверть в сравнении со справедливой оценкой, подчеркивает АПИ. «Оценки [компаний] должны быть сопоставимы», – заявил «Ведомостям» исполнительный директор АПИ Денис Куликов.

Куликов рассказал, что в АПИ обратились недовольные миноритарии «Сильвинита», узнав об оценке их актива. В понедельник компании объявили, что их советы директоров одобрили присоединение «Сильвинита» к «Уралкалию». Первый был оценен для сделки в $7,8 млрд (его чистый долг – $1,2 млрд), второй – в $14 млрд (долга нет). При этом «Сильвинит» перед объявлением стоил в РТС $8 млрд, «Уралкалий» на LSE – $14,8 млрд.

«Сильвинит» всегда торговался с дисконтом к «Уралкалию»: компания непрозрачна, у нее не было четкой стратегии, ее бумаги неликвидны, объясняет гендиректор «Уралкалия» Павел Грачев. Средняя капитализация «Сильвинита» в РТС за последние полгода была $6,4 млрд, а «Уралкалия» – $10,7 млрд. Стремительно дорожать «Сильвинит» начал только в последний месяц, когда на рынок просочилась информация о сделке, отмечает Грачев. Можно поднять капитализацию «Сильвинита» до уровня «Уралкалия», выстроив понятную корпоративную структуру, разработав стратегию, но на это уйдет не один год, вторит гендиректор «Сильвинита» Владислав Баумгертнер. А благодаря слиянию акционеры «Сильвинита» в течение нескольких месяцев станут совладельцами ликвидной компании, подчеркивает он.

Но дисконт должен быть не таким большим, уверен один из миноритариев «Сильвинита». А то, как оценили привилегированные акции, – это «вопиющий случай» в корпоративной практике, подчеркивает Куликов. Дисконт префов к обыкновенным акциям «Сильвинита» – 61% (за одну привилегированную акцию можно получить 51,8 акции «Уралкалия», а за обыкновенную – 133,4). Средний шестимесячный дисконт был 45%, подсчитали аналитики «Ренессанс капитала». «Это резко отличается от дисконтов в 11–20%, примененных в таких недавних сделках, как создание объединенного «Ростелекома» и реструктуризация РАО «ЕЭС России», – подчеркивает Куликов. «Мы полностью согласны с позицией АПИ», – говорит директор по инвестициям Prosperity Capital Management Александр Бранис (у его фонда – незначительные инвестиции в префы «Сильвинита»). Председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов от комментариев отказался («Акрон» владеет 8,1% голосов «Сильвинита», 6,1% от капитала, на совете представитель компании голосовал против сделки).

Сколько всего недовольных миноритариев и каким пакетом они владеют, не известно. АПИ продолжит общение с миноритариями «Сильвинита», говорит Куликов. «Мне известно 20–30 миноритариев, которые недовольны оценкой, но какой у них пакет, сказать сложно», – добавляет Бранис. Сделка выгодна акционерам «Сильвинита», но Prosperity – «неспокойный миноритарий» и любит отстаивать права до конца, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов.

По уставу «Сильвинита» решение о реорганизации компании принимается тремя четвертями голосов, а в голосовании участвуют и владельцы привилегированных акций. Структуры Анатолия Скурова и Зелимхана Муцоева купили 47% обыкновенных акций «Сильвинита», сообщала компания. Такое количество голосов соответствует 42,51%-ной доле в уставном капитале. Еще одним крупным пакетом (до сих пор принадлежавшим Дмитрию Рыболовлеву) – 19,99% – сейчас владеет Otkritie Securities Limited (входит в ФК «Открытие»), вчера «Уралкалий» заключил договор о выкупе этих бумаг до 28 февраля. В совокупности на все три пакета приходится 58,08% в капитале компании. Значит, чем ниже будет явка на внеочередном собрании, тем больше шансов одобрить сделку, пишут аналитики UBS. «Мы чувствуем себя уверенно, 75% мы наберем», – заявил Баумгертнер. По его информации, основные акционеры «Сильвинита» неформально договорились о поддержке с несколькими владельцами довольно крупных миноритарных пакетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать