Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

ФАС намерена одобрить слияние "Уралкалия" и "Сильвинита"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), скорее всего, одобрит слияние "Уралкалия" и "Сильвинита". Об этом сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он отметил, что обе компании аргументировали целесообразность слияния и сделка получила одобрение "на высоком уровне". "Мы давно работаем с собственниками, уже все обсудили, наше отношение - положительное", - заявил Артемьев.

Недавно Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) призывала акционеров «Сильвинита» 4 февраля 2011 г. голосовать против сделки по присоединению к «Уралкалию», заявила организация. Причина — слишком низкая оценка «Сильвинита» для сделки. Несмотря на то что бизнес у обеих компаний одинаковый, акционеры «Сильвинита» получат лишь 39% в объединенной компании, компания недооценена более чем на четверть в сравнении со справедливой оценкой, подчеркивает АПИ. «Оценки [компаний] должны быть сопоставимы», — заявил «Ведомостям» исполнительный директор АПИ Денис Куликов.

В АПИ обратились недовольные миноритарии «Сильвинита», узнав об оценке их актива.

В понедельник компании объявили, что их советы директоров одобрили присоединение «Сильвинита» к «Уралкалию». Первый был оценен для сделки в $7,8 млрд (его чистый долг — $1,2 млрд), второй — в $14 млрд (долга нет). При этом «Сильвинит» перед объявлением стоил в РТС $8 млрд, «Уралкалий» на LSE — $14,8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать