Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Nippon Steel интересуется угольными месторождениями в России и Монголии

Японская металлургическая компания Nippon Steel Corp. заинтересована в инвестировании в проекты добычи косующегося угля в России и Монголии для обеспечения поставок сырья, сообщает Bloomberg со ссылкой на исполнительного вице-президента компании Синичи Танигучи. Речь идет о месторождении Эльга в Якутии и монгольском Таван-Толгой.

По Танигучи словам, компания "заинтересована" в приобретении доли или в участии в разработке этих проектов. Nippon Steel хочет, чтобы добыча началась на них "как можно скорее", так как это поможет снизить глобальный дефицит предложения и ослабить повышающее давление на цены, сказал топ-менеджер.

Освоением Эльгинского месторождения, балансовые запасы коксующихся углей высоких марок которого превышают 2 млрд т, занимается российская группа "Мечел". Недавно она сдвинула сроки начала добыче на Эльге на следующий год, подтвердив при этом план по добыче на 2011 г. в размере 1 млн т. Ранее "Мечел" планировал в ноябре 2010 г. добыть на Эльгинском месторождении первый коксующийся уголь в объеме 100 000-200 000 т.

Проект Таван-Толгой будет реализовывать монгольская госкомпания, 30% в которой, как ожидается, будут проданы частным инвесторам. Заинтересованность в сотрудничестве с "Мечелом" по Эльге ранее высказывала японская Sumitomo Corp., о своем интересе к Таван-Толгою заявляли китайский угледобывающий гигант China Shenhua Energy Co. и японский трейдер Itochu Corp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать