Статья опубликована в № 2763 от 27.12.2010 под заголовком: Опять выкуп

«Норникель» подготовил программу повышения капитализации

«Норникель» подготовил программу повышения капитализации, в числе мер – buy back на $4,5 млрд. Выкупа может и не быть, если UC Rusal согласится продать свою долю в компании
ГМК «Норильский никель»

Горно-металлургическая компания. Владельцы: UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). Выручка (МСФО, первое полугодие 2010 г.) – $6,8 млрд. Чистая прибыль – $2,3 млрд.

Менеджмент «Норникеля» разработал программу повышения стоимости компании, рассказали четверо близких к компании источников. Эта программа вместе со стратегией развития компании и судьбой ее «дочки» – ОГК-3 будет рассмотрена на ближайшем заседании совета директоров «Норникеля», которое пройдет до конца года, подтвердил представитель ГМК, но детали комментировать не стал. Заседание намечено на 28 декабря, говорят близкие к «Норникелю» собеседники.

Программа повышения стоимости компании рассчитана на несколько лет, рассказывают два источника, близких к ГМК. Среди предложений – buy back на $4,5 млрд; провести его планируется в два этапа – на $3 млрд и $1,5 млрд, уточняют они. По текущим котировкам этого хватит примерно на 10% ГМК. «Задача менеджмента – повышать стоимость компании для акционеров, и buy back – лишь один из инструментов, причем весьма распространенный в мире», – подчеркивает один из собеседников. Кроме buy back в программе возможность выпуска долговых бумаг, улучшение стандартов раскрытия информации – публикация отчетности по стандартам US GAAP (сейчас – МСФО).

Почему о повышении стоимости «Норникель» задумался именно сейчас, собеседники «Ведомостей» объяснить не могут. В этом году капитализация ГМК росла быстрее, чем у конкурентов (на 57% до $45 млрд). Бразильская Vale прибавила 17,3%, BHP Billiton – 24,3%, а Xsrata – 28,5%. Никель и медь, побившие в течение года несколько исторических рекордов, подорожали на 24,6 и 30,3% соответственно.

«Норникель» недооценен и может стоить еще больше (в 2008 г. капитализация компании доходила до $56 млрд), настаивают собеседники «Ведомостей». А главным драйвером роста станет выкуп 25% акций компании у UC Rusal. «Норникель» готов купить собственные бумаги за $12 млрд, но «цена и форма оплаты могут быть уточнены в ходе переговоров». Предложение истекает в 15.00 МСК 28 декабря. Если выкуп произойдет, то, возможно, buy back и не понадобится – котировки тут же отреагируют на прекращение конфликта акционеров, оговаривается близкий к «Норникелю» источник. А если UC Rusal все же откажется, то дополнительные бумаги усилят объединенную позицию менеджмента и «Интерроса», подчеркивает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин.

Этого опасается и UC Rusal, поэтому ее представители будут голосовать против программы повышения стоимости, говорит представитель алюминиевой компании. Он подчеркивает, что у UC Rusal есть возможность принять участие в buy back, но дивиденды – более справедливый способ распределения прибыли среди акционеров.

Программа повышения стоимости компании будет не единственным предметом спора на совете. Директорам предстоит решить судьбу 79% ОГК-3. Претендентов двое – «Интер РАО» и «Евросибэнерго». Первая предлагает обменять ОГК-3 на собственные акции, исходя из оценки в $2,27 млрд, а вторая – заплатить $2,1 млрд. Менеджмент «Норникеля» склоняется к «Интер РАО», а к предложению «Евросибэнерго» относится осторожно, опасаясь, что в случае согласия она попытается снизить цену, говорит близкий к компании источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать