Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

UC Rusal не собирается продавать пакет «Норникеля»

Эксперты считают, что компания Олега Дерипаски все же сдастся.
Д.Гришкин

UC Rusal не продаст пакет в «Норникеле» и готова отстаивать свои интересы как акционера компании, заявил основной владелец и гендиректор алюминиевой компании Олег Дерипаска. А «Норникель» готов продолжать переговоры с UC Rusal о возможности выкупа пакета, сказал президент «Норникеля» Андрей Клишас. Эксперты думают, что UC Rusal все же сдастся.

Новый виток конфликта между «Норникелем» и UC Rusal разгорелся во вторник на заседании совета директоров компании. В 15.00 МСК истек срок предложения «Норникеля» UC Rusal о выкупе акций за $12 млрд. «Норникель» был готов продолжать переговоры и повысить сумму предложения до $13 млрд, рассказал Клишас, но Дерипаска, по его словам, заянял неконструктивную позицию. Хотя другие акционеры UC Rusal ― Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг идею продажи акций поддерживали, заявлял ранее «Норникель».

На комитете по вопросам «Норникеля» при совете директоров UC Rusal вопрос о продаже акций компании был рассмотрен и было принято решение не продавать бумаги, рассказал Дерипаска. Та выгода, которую UC Rusal может получить от своей инвестиции в «Норникель» в будущем (при грамотном управлении компанией), превысит сиюминутную прибыль от продажи, объясняет директор по стратегии и корпоративному развитию UC Rusal Максим Соков.

Вчера совет директоров «Норникеля» одобрил программу повышения стоимости компании. В рамках программы «Норникель» выкупит свои акции и ADR на общую сумму $4,5 млрд. Первый этап пройдет с 29 декабря по 21 января ― компания хочет выкупить 6,2% акций за $2,99 млрд, а после этого еще $1,5 млрд будет потрачено на скупку бумаг с рынка. Цена выкупа объявлена на том же уровне, что и предложение UC Rusal (исходя из оценки $13 млрд за пакет).

С программой можно было бы и не спешить, если бы UC Rusal согласилась продать пакет ГМК, говорит близкий к «Норникелю» источник. UC Rusal планами недовольна и голосовала против приятия программы, рассказал Соков. По его оценке, обратный выкуп принесет «Норникелю» $700-800 млн убытка, ведь только недавно компания объявила о продаже 8% квазиказначейских акций трейдеру Trafigura (в день объявления о сделке такой пакет стоил $3,5 млрд). На этот же пакет претендовала Glencore, добавил Дерипаска, но об условиях этого предложения говорить не стал.

В UC Rusal разочарованы и тем, что «Норникель» решил обменять 79% ОГК-3 на акции «Интер РАО», а не продать «Евросибэнерго» (структура Дерипаски) за $2,1 млрд. «Мы считаем, что наше предложение было наиболее привлекательным для акционеров «Норникеля»», - добавляет представитель En+. «Мы верим в стратегию «Интер РАО»», - объясняет Клишас. По его словам, в течение 1,5-2 лет «Норникель» избавится от бумаг энергокомпании. В долгосрочной перспективе от бумаг «Интер РАО» можно ждать роста, пишут в своем обзоре аналитики «ВТБ капитала».

UC Rusal будет отстаивать свои права как акционер «Норникеля» и не поддастся на попытки «корпоративного шантажа и самоподрыва компании», подчеркнул Дерипаска. Реванш UC Rusal собирается взять на внеочередном собрании акционеров 11 марта. Алюминиевая компания собирается в суде оспорить сделки по продаже акций Trafigura и проведение обратного выкупа акций. «Никакие сделки нельзя развернуть. А заявление UC Rusal пусть остается на их совести, могу только посоветовать более корректно выбирать выражения», - прокомментировал Клишас заявление о корпоративном шантаже.

«Сейчас «Норникель» нежизнеспособен при непрекращающемся конфликте акционеров, нужно искать какой-то выход», - передает слова аналитика Deutsche Bank Ольги Окуневой Reuters. Окунева думает, что в первой половине 2011 г. выкуп доли UC Rusal все же состоится. Если менеджмент «Норникеля» вместе с «Интерросом» усилят свои позиции в компании, нарастив долю еще на 10%, то у UC Rusal не получится серьезно влиять на компанию, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский, добавляя, что, по его мнению, игра не стоит свеч.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать