Статья опубликована в № 2768 от 12.01.2011 под заголовком: Трудности пересчета

Группа «Рольф» заплатила за евробонды меньше, чем ожидали инвесторы

Группа «Рольф» исполнила опцион по выкупу евробондов, но инвесторы не рады: эмитент выплатил им меньше, чем они ожидали
«Рольф»

автоторговая группа. бенефициар – Сергей Петров. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – 29,35 млрд руб., чистый убыток – 1,53 млрд руб.

Крупнейший в России продавец иномарок к 30 декабря досрочно погасил еврооблигации объемом $150 млн по цене 101,4% от номинала (без учета накопленного купонного дохода), сообщило агентство Bloomberg. Премия составила $14 за бумагу. Это существенно меньше, чем ожидали держатели бондов, написал в аналитической записке аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин: они готовились к премии на уровне 5 процентных пунктов. Об этом говорили и рыночные котировки бумаг: за несколько дней до погашения они превышали 104% от номинала, указывает он.

Эти бонды с погашением 30 июня 2011 г. и доходностью 13% годовых были выпущены в ноябре 2009 г. для реструктуризации предыдущего займа, срок обращения которого истекал в 2010 г. Недавно компания объявила, что нашла более дешевое финансирование в Сбербанке и готова досрочно выкупить бумаги, размещенные в кризис.

Исходя из проспекта еврооблигаций (см. врез), инвесторы решили, что премия должна быть равна разнице между стоимостью бумаг к погашению в июне, дисконтированной с учетом доходности краткосрочных американских казначейских облигаций (UST) + 250 базисных пунктов, и номиналом бондов, указывает Галкин. Это соответствует ставке около 10% годовых.

Как рассчитывалась премия, пока неизвестно, но предположительно она составила доходность UST + 250 б. п. за полгода, пишет он. Это около 3% годовых.

Разница составляет примерно 7 п. п., или 3,5% за полгода, остающиеся до погашения бондов. Цена вопроса – около $5 млн, подсчитал Галкин.

«Думаю, инвесторы шокированы объявлением о цене выкупа облигаций «Рольфом», – говорит аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин. – На наш взгляд, интерпретация условий договора платежным агентом не верна».

«На момент объявления условий опциона мы оценивали размер премии в 5,5–6 п. п.», – сказал аналитик банка «Траст» Дмитрий Турмышев. Он надеется, что менеджмент «Рольфа» пойдет навстречу инвесторам, учитывая хорошее корпоративное управление компании.

По словам Галкина, руководитель казначейства «Рольфа» Владимир Козинец сообщил ему, что сам удивлен представленной платежным агентом – Citi – калькуляцией премии, оказавшейся ниже ожиданий «Рольфа».

Citi действует как платежный агент на основе инструкций клиента, комментировать ситуацию он не может, сообщил представитель банка в России.

«Рольф» сейчас обсуждает ситуацию с платежным агентом и финансовыми консультантами, передал через пресс-службу главный исполнительный директор группы Игорь Салита, и, если калькуляция будет изменена, может сделать дополнительные выплаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать