Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2771 от 17.01.2011 под заголовком: Биржа вместо урана

«Северсталь» готовит первичное размещение золотой «дочки»

«Северсталь» отказалась от покупки испанской уранодобывающей компании Berkley Resources, но не от диверсификации горнодобывающего бизнеса и готовит IPO золотодобывающего дивизиона Nord Gold
Berkley Resources

уранодобывающая компания. акционеры: 100% акций в свободном обращении. капитализация – $270,7 млн. финансовые показатели (МСФО, год, закончившийся 30 июня 2010 г.): выручка – $712 783, убыток – $15,9 млн.

Nord Gold N.V.

Золотодобывающая компания. Дочерняя компания ОАО «Северсталь». Финансовые показатели (первое полугодие 2010 г., МСФО): Выручка - $301 млн, EBITDA - $156 млн. Добыча (2009 г.) – 14,9 т. золота.

В пятницу истек срок, когда «Северсталь» должна была решить, подписываться ли на новые акции Berkley Resources. Объявления на этот счет компании не сделали. «Северсталь» решила пока не участвовать в допэмиссии, объясняют два источника, близких к компании. Связаться с представителем Berkley не удалось.

«Северсталь» могла купить 9,1% новых акций Berkley за 27,7 млн австралийских долларов ($26,9 млн, ее бумаги торгуются на бирже Сиднея), а затем сделать предложение о выкупе оставшихся акций по 2 австралийских доллара. Вся Berkley для сделки была оценена в $343,7 млн – на $73 млн больше, чем она стоила в пятницу на бирже Сиднея.

Berkley ищет инвестора, чтобы к 2012 г. запустить свой главный проект – Salamanca в Испании (запасы 30 300 т урана и обогатительная фабрика Quercus), замороженный в 2000 г. Интерес «Северстали» к ней был вызван стремлением диверсифицировать горнодобывающий бизнес. Изучив Berkley, «Северсталь» сделала ей новое предложение, на которое та не ответила, знает источник, близкий к «Северстали».

«Северсталь» не отказывается от идеи диверсификации и поиска активов, которые бы могли добавить ей стоимость, в том числе в области добычи урана, говорит представитель «Северсталь-ресурса».

Развитие горнорудного бизнеса имеет смысл, если создает синергию со сталелитейным, говорит аналитик UBS Кирилл Чуйко: вложения в другие секторы – золото, никель, уран и проч. – могут лишь диверсифицировать выручку компании и снижать риски просадки в основном бизнесе.

На этой неделе «Северсталь» может начать премаркетинг IPO Nord Gold, рассказал «Ведомостям» один из инвестбанкиров. Об этом же сообщила газета The Sunday Times со ссылкой на источники, близкие к размещению. Ранее о готовящейся сделке писали в отчете аналитики «Уралсиба»: срок размещения «дочки» «Северстали» на Лондонской бирже переносился с минувшей осени на I квартал 2011 г., в ходе размещения компания может привлечь $1 млрд, оценка всей Nord Gold – $3 млрд. Аналитики Nomura оценивали компанию в $3,6 млрд.

Сейчас источники The Sunday Times оценивают Nord Gold в $5 млрд, от IPO компания может привлечь $1,26 млрд. То есть продан может быть блокпакет. Оценка Nord Gold – $3–5 млрд, знает сотрудник одного из инвестфондов.

Представитель «Северстали» от комментариев отказался. Ранее «Северсталь» называла IPO одной из возможностей развития золотого сегмента.

Золотодобывающий сегмент «Северстали» включает рудники в Забайкальском крае, Якутии, Казахстане, лицензии на разработку других участков в России, канадские High River Gold (золотодобыча и разведка в России и Буркина-Фасо) и Crew Gold (добыча в Гвинее), а также крупный пакет Sacre-Coeur Minerals (разведочные лицензии на золото в Гайане).

Сейчас хорошее время для размещения, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: рынок капитала потеплел, свидетельство тому – прозвучавшие в начале года заявления о готовящихся IPO (металлургическая группа «Кокс», машиностроительный холдинг ГМС, ЧТПЗ, см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать