Трейдеры и политики по-разному оценили сделку ВР с «Роснефтью»

Акции "Роснефти" помогли индексу РТС преодолеть 1900 пунктов, а акции ВР выросли всего на 0,5% - западные политики ругают компанию.
М. Стулов

Сделка по обмену активами между ВР и «Роснефтью» помогла российскому фондовому рынку установить очередной посткризисный рекорд. Индекс РТС закрылся выше уровня 1900 пунктов — на отметке 1901,61 (+1,7%). В ходе торгов индекс поднимался до 1906,83 пункта.

Индекс ММВБ прибавил 1,54%, преодолев максимум прошлой недели и закрывшись на отметке 1771,66.

Звездой рынка сегодня была «Роснефть», акции которой подорожали на 5,35% на ММВБ до 244,86 руб. Рынок пошел вверх вслед за нефтяным сектором, тем более что вес в индексе нефтяных компаний - самый большой, но и без этого настрой позитивный и может оставаться таким до конца зимы, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. "Наши клиенты сейчас выбирают политику «продал - купи взамен»; это опасно, поскольку коррекционный риск с таких уровней велик, но сидеть в кэше и отставать от растущих цен – неприятно", - говорит он.

Между тем акции ВР в Лондоне показали более скромный результат, поднявшись к 18.30 МСК на 0,5%. При этом индекс FTSE 100 опустился на 0,3%.

На утренних торгах бумаги британской компании котировались выше, продемонстрировав рост на 2,5%. Однако затем цена поползла вниз — вместе с индексом, который потерял уже 0,3%. Кроме того, на котировки ВР могли отрицательно повлиять комментарии западных политиков. Компания навлекла на себя гнев всех сторон американского политического спектра, пишет сегодня The Independent, а ведь именно в США находится 39% акционеров компании. Некоторые политики в США выступили с призывами начать расследование сделки по продаже «Роснефти» 5% акций ВР. После нее ВР стала угрозой как национальной безопасности США, так и безопасности окружающей среды. «Альянс с российской компанией требует рассмотрения со стороны комитета по иностранным инвестициям», — заявил Майкл Бургесс, конгрессмен-республиканец из Техаса. А Эд Марки, представитель демократической партии США, припомнил, что ВР когда-то была поставщиком американских военных сил.

Вчера же Эд Милибанд, представитель лейбористской партии Великобритании, сказал в интервью BBC: «Я бы начинал уже очень сильно тревожиться. Мне кажется, разлив нефти в Мексиканском заливе должен стать для нас уроком, что нельзя копать все глубже и глубже в погоне за нефтью, а надо искать альтернативные источники энергии».

Все западные нефтяные мейджоры хотят наладить отношения с крупными национальными нефтяными компаниями, контролирующими львиную долю мировых запасов нефти и газа, парировал гендиректор ВР Роберт Дадли. Национальные нефтяные компании принадлежат правительствам развивающихся стран (Саудовской Аравии, России, Китая и др.), и отношения с ними — «тенденция будущего, и я не могу придумать лучшего альянса, чем ВР и «Роснефть», сказал Дадли The Wall Street Journal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать