Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2772 от 18.01.2011 под заголовком: Окно в Варшаву

Valars проведет первичное размещение 360 000 га земли и восьми элеваторов

«Дочка» одного из крупнейших российских агрохолдингов Valars Group в ближайшие дни может объявить о планах провести весной первичное размещение на Варшавской фондовой бирже

Аграрное подразделение Valars Group – кипрская Valinor собирается весной провести первичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже (WSE), рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с ходом подготовки к IPO. Управляющий партнер Investohills (финансовый консультант Valars) Андрей Волков подтвердил, что в качестве основного варианта размещения рассматривается Варшава, от других комментариев он отказался. О том, что структура Valars Group готовится к IPO, знает также сотрудник кредитного подразделения Юго-Западного банка Сбербанка (банк – один из основных кредиторов группы). Основной владелец Valars Group Кирилл Подольский от комментариев отказался.

Valinor создана специально для размещения, она контролирует 360 000 га земли и восемь элеваторов в России и на Украине. EBITDA компании в 2010 г. составила, по предварительным данным, $90–95 млн, долг – около $200 млн, говорит знакомый с ходом размещения источник. Размещаться будут акции только аграрного подразделения, потому что производственный бизнес сейчас, когда цены на продовольствие, в частности на зерно, во всем мире держатся на высоком уровне, наиболее понятен инвесторам, говорит источник. Вся компания, по его словам, оценивается от $850 млн.

В ходе сделки планируется продать до 40% акций Valinor, знает источник. Волков говорит, что на продажу может быть выставлен «достаточно значительный неконтрольный пакет». По словам источника, примерно половину бумаг в ходе размещения намерены продать акционеры (Подольский и другие топ-менеджеры пропорционально своим пакетам), а на оставшийся объем будет проведена допэмиссия; планируется привлечь не менее $300 млн. Часть средств от размещения получат акционеры, остальная часть пойдет на увеличение и модернизацию компании, знает источник. По словам источника, мандаты с банками-организаторами еще не подписаны.

Если компания действительно показывает операционную прибыль и владеет большей частью заявленного земельного фонда в России, она оценена адекватно, если нет, то недешево, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Константин Фастовец. Аграрный сектор – один из наиболее перспективных и привлекательных сегментов: при правильном, грамотном подходе компании могут расти кратно, считает начальник инвестиционного подразделения «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь. Цены на зерно и в целом на продовольствие во всем мире высоки и в обозримом будущем продолжат расти, поэтому акции компаний-сельхозпроизводителей имеют потенциал роста и интересны инвесторам, согласна партнер BDO в России Елена Хромова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more