Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2776 от 24.01.2011 под заголовком: Добавят $500 млн

«Норильский никель» купит больше своих акций, чем планировал

Миноритарные акционеры «Норникеля» устали от конфликта крупнейших владельцев компании, «Интерроса» и UC Rusal. Во время обратного выкупа акций ГМК предложение почти на 20% превысило размер оферты
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $48 млрд. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $5,8 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

Очень здоровая и сбалансированная реакция рынка на предложение компании», – прокомментировал «Ведомостям» обратный выкуп бумаг «Норникеля» управляющий директор Citigroup, глава инвестиционного и корпоративного банка по России и СНГ Ираклий Мтибелишвили (Citi – дилер-менеджер сделки).

В пятницу структура «Норникеля» – Corbiere Holdings Ltd сообщила, что увеличивает объем бумаг ГМК, которые выкупит с рынка, с 6,2 до 7,29%. По цене оферты на это придется потратить $3,5 млрд вместо $3 млрд. Прием заявок завершился в пятницу в 16.00 МСК. Окончательные итоги будут объявлены в понедельник, сообщил представитель «Норникеля». 

Большая часть заявок была подана в последние дни оферты и, когда предложение превысило первоначально объявленный объем выкупа, Corbiere решила удовлетворить все заявки, рассказывает Мтибелишвили. По данным на четверг, Corbiere получила заявки от владельцев 6,8% акций «Норникеля», сообщила компания. «Общий объем предъявленных бумаг близок к верхней границе [она равна 7,29% капитала]», – уточняет Мтибелишвили. По предварительным данным, говорит он, примерно 55% бумаг было предъявлено в виде ADR, а 45% – в виде обыкновенных акций. По словам Мтибелишвили, всего к выкупу было предъявлено около 800 лотов и сколько-нибудь крупных пакетов не было. «Интеррос» в выкупе не участвовал, UC Rusal – тоже, говорят представители компаний. Не было среди продавцов и Trafigura (купила у ГМК 8% ее акций), утверждает близкий к «Норникелю» источник.

Акционеры, которые хотели выйти из капитала компании, опасаясь нестабильности в условиях корпоративного конфликта, смогли сделать это с прибылью, подчеркивает представитель «Норникеля». На момент объявления об обратном выкупе бумаги «Норникеля» были на 3,7% дешевле предложенной компанией цены и достигли уровня оферты лишь в прошлую среду.

Впрочем, есть и те, кто готов ждать исхода битвы. «Норникель» будет дорожать, объяснили сотрудники двух управляющих компаний нежелание продавать бумаги ГМК.

В конце декабря совет директоров «Норникеля» решил потратить на выкуп собственных бумаг $4,5 млрд ($3 млрд – по оферте и еще на $1,5 млрд купить бумаги с рынка). Это будет самый крупный buy back в истории «Норникеля» (см. врез).

UC Rusal активно противилась проведению выкупа. 14 января ее «дочка» – «Русал управление инвестициями» (владеет пакетом «Норникеля») подала иск в арбитражный суд Красноярского края, требуя отменить buy back. UC Rusal была недовольна тем, что Corbiere сможет голосовать выкупленными бумагами. А ведь впереди еще одно внеочередное собрание, на котором UC Rusal требует переизбрать совет директоров ГМК. Но суд оставил иск без движения до 11 февраля, чтобы «Русал» мог устранить нарушения в заявлении.

Компания могла бы отложить buy back, если бы UC Rusal согласилась продать 25% акций «Норникеля» за $12 млрд, рассказывали два близких к «Норникелю» источника. Но совладелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска заявил, что пакет не продается. Впрочем, в «Норникеле» не теряют надежды, что алюминиевая компания все же продаст долю, – и готовы обновить предложение, говорил источник, близкий к совету директоров ГМК. Продажа пакета была бы выгодна обеим компаниям, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch: тогда капитализация «Норникеля» превысила бы $60 млрд, а UC Rusal смогла бы рассчитаться с долгом ($11,75 млрд на 30 сентября 2010 г.), из-за которого компания сейчас торгуется дешевле конкурентов и не может платить дивиденды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать